11 мая валютные торги стартовали ростом котировок: межбанк открылся на уровне 25,17-25,23 грн/$ и тут же курс доллара пошел еще выше – до 25,25-25,30 грн/$.

Нацбанк пока что о планах выходить на торги не заявлял, пишет UBR.ua.

"Покупателей на текущий момент больше, чем продавцов, и, вероятно, сегодня они будут преобладать на торгах", - рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, 10 мая валютные торги закончились подорожанием доллара на 3 копейки. Межбанк закрылся в рамках 25,17-25-19 грн/$.

Как сообщалось, в Украине начала работу миссия МВФ. Она занимается пересмотром программы расширенного финансирования EFF.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Одной из первых встреч участников миссии Международного валютного фонда с украинскими чиновниками стала рабочая встреча с председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой. Глава НБУ поспешила заверить представителей Фонда, что Нацбанк выполнил все условия программы, касающиеся его деятельности, и в настоящее время ожидает скорейшее завершение второго пересмотра. 

Эксперты считают, что переговоры с МВФ на курсе доллара в краткосрочной перспективе не отразятся. "Скорее всего, торги в среду будут стартовать так же, как и во вторник, в рамках 25,15–25,20 грн/$ и будут достаточно спокойными. Заметную активизацию валютного спроса, думаю, увидим лишь к четвергу-пятнице", — спрогнозировал Гриненко.

Отметим, что сегодняшние торги станут первыми после вступления в силу смягченных правил торгов на межбанке — постановления Нацбанка №308.