Адвокат Юрия Иванющенко Евгений Глазков обвинил нардепа Татьяна Чорновол в давлении на суд.

«Татьяна Чорновол занимается систематической дискредитацией Юрия Иванющенко. Делает она это по своей воле или в чьих-то интересах - нам неизвестно. Но тактика Татьяны простая - обвинения погромче, а доказательств ноль. Поэтому нам и остается только один вариант - отстаивать в суде свою точку зрения. Мы не имеем (к Татьяне Чорновол) каких-либо финансовых претензий, не собираемся выставлять миллионные иски, хотя и могли бы. Наша цель - получить подтверждение о лживости ее заявлений», - цитируют его Украинские новости.

Вчера народный депутат Татьяна Чорновил на своей странице в Фейсбук опубликовала фотографию повестки в суд по делу о защите чести и достоинства со стороны бизнесмена Юрия Иванющенко. Дело касается якобы участия фирм Иванющенко в поставке продовольствия для нужд Вооруженных сил Украины.

«Я расцениваю это как попытку надавить на суд с целью принятия решения не с точки зрения права, а с точки зрения «политической целесообразности». Со своей стороны мы уверены, что суд будет действовать на основании закона… Поведение Татьяны Чорновол и ее высказывания в последнее время можно обозначить только одним словом – истерика. Выглядят как заявления человека, которому критично важно максимально быстро опорочить оппонента, поэтому в ход идут самые нелепые обвинения. История ее противостояния с Иванющенко тянется достаточно долго и за это время никаких доказательств ни по одному из обвинений предоставлено не было. Что только подтверждает, что их не существует в природе», - заключил адвокат Юрия Иванющенко.

В то же время, политолог Константин Бондаренко заявил, что в лице Чорновол Украина потеряла хорошего журналиста и обрела политика с сомнительными качествами: «Жаль, но когда-то хорошая журналистка Татьяна Чорновол сегодня превратилась в тот тип политика, который вряд ли можно считать политиком будущего. Политик должен оперировать конкретными фактами, а не догадками или слухами. Я не собираюсь защищать Иванющенко, но если мы примем обвинения без доказательств по некоему гражданину на том лишь основании, что он нам (мне, вам, Татьяне Чорновол) не нравится, мы создадим опасный прецедент. Политик - если это ответственный политик европейского уровня, - не может подобно журналисту гнаться за сенсацией. Он должен уважать конституционные права других граждан и решения суда - нравятся эти решения политику или нет. Иначе политик расписывается в собственной безответственности. И это, к сожалению, касается не только Татьяны Чорновол».

Альтернативной версией, по мнению политолога, может быть приближение досрочных парламентских выборов. «В Минобороны давно работает волонтерский десант, репутация которого не вызывает сомнений. И если бы какие-то факты были – они уже давно были бы преданы огласке. Хотя, возможно, все объясняется гораздо проще: скоро выборы и Народный фронт таким образом начал свою предвыборную кампанию», - резюмировал Бондаренко.

Заседание суда по иску адвокатов Юрия Иванющенко к Татьяне Чорновол назначено на 16 мая в Печерском суде Киева.