Недавно глава отечественной Госслужбы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей Владимир Лапа и руководитель главного ветеринарного инспектората Польши Кшиштоф Яжджевский подписали ветеринарный сертификат, который позволяет предприятиям из соседней страны завозить к нам мясо.

Исключение составляет только говядина механической обвалки, то есть сырье для производителей колбасных изделий.

В том, что польские производители воспользуются предоставленной им возможностью можно не сомневаться. Польша уже сейчас входит в топ-10 крупнейших мировых поставщиков говядины с долей около 3,5%, и делает все, чтобы увеличить эту цифру, пишет UBR.ua.

Насколько подешевеет мясо

Сейчас на рынке "Столичный" биток продают по 115-120 грн/кг, а вырезку и вовсе по 215-225 грн. Самую дешевую говядину (шейную часть) реально купить за 70-75 грн/кг. Для сравнения: свиную голяшку можно найти за 35-40 грн/кг, вырезку — за 85-90 грн, а куриное филе — за 55-60 грн/кг.

Аналитик компании ААА Мария Колесник рассказывает: "Говядина дорогая не только у нас, но и в Европе. К примеру, в розничной сети одной из беднейших стран ЕС Румынии говядина в 1,5-2 раза дороже свинины", — рассказала она.

Но даже с учетом традиционной "элитности" говядины, максимальная стоимость килограмма этого мяса в розничных сетях Польши сейчас составляет порядка 15 злотых, а это около 100 грн, то есть вдвое ниже, чем у нас. На оптовых же рынках еще дешевле — от 9-10 злотых за килограмм.

Кроме того, как считает заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук, польские поставщики, чтобы закрепиться на нашем рынке, вполне могут демпинговать, предложив покупателям "пригласительные" цены.

"Дело в том, что тамошние фермерские хозяйства получают государственную поддержку. Она составляет порядка 250-300 евро/га для растениеводческих компаний, но, так как последние, как правило, совмещаю выращивание зерна с разведением скота, автоматически субсидируется и животноводство", — рассказал он.

Эксперты прогнозируют, что польская говядина может появиться в нашей рознице по 60-80 грн/кг, что наверняка соблазнит украинцев. Тем более, что качество мяса из соседней страны вполне приличное. Могут просесть цены и на колбасные изделия, в мастерстве приготовления которых польские производители считаются одними из лучших в Европе.

Режут по живому

Но если рядовым украинцам польская мясная экспансия только на руку, то вот отечественные животноводы рискуют сильно пострадать, говорит Марчук. По его данным, после того, как была изменена схема спецрежима по НДС (хозяйства, выращивающие КРС, получают 80% налога на специальные счета, а 20% отдают в госбюджет), себестоимость производства говядины выросла.

Дополнительным ударом для фермеров стали обесценивание гривны, подорожание кормов, ветпрепаратов и пр.

"В итоге многие хозяйства еще активнее начали вырезать поголовье скота. А, пожалуй, самое массовое вырезание мясного стада произойдет нынешней осенью. Ряд хозяйств уже уведомили о намерении пустить под нож "нерентабельный" скот", — сообщил Марчук.

По его мнению, усиление конкуренции с польскими поставщиками может лишь усугубить кризис в отрасли. По данным "Института аграрной экономики", на конец 2015 года поголовье КРС в Украине уменьшилось на 12,2%. Для сравнения: за предыдущие пять лет наблюдался практически такой же спад (13% — до 1,6 млн. голов).

Зарабатывать же на экспорте, как это было ранее, нашим животноводам все сложнее. После закрытия российского рынка, найти покупателей, готовых платить за мясо дорого, не так легко.

По данным таможенной статистики, за три месяца этого года Украина экспортировала всего 561 тонн говядины на $1,2 млн (в основном, в Беларусь и Молдову). В 2015 году наши экспортеры только в Россию отгрузили говядины более чем на $24 млн.

Переориентироваться на Европу отечественные животноводы пока не могут. Несмотря на то, что, согласно договору об Ассоциации с ЕС, Украина получила квоту на беспошлинный ввоз 12 тыс. тонн говядины в год, разрешений пока не получило ни одно хозяйство, рассказала аналитик УКАБ Алина Жарко. Чтобы получить одобрение европейских контролеров, нужно пройти тщательный аудит, на подготовку к которому может понадобиться до 40 млн грн, которых ни у животноводов, ни в бюджете сейчас нет.