Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила проекты повышения тарифов на тепло и горячую воду, но они еще не утверждены.

Об этом сообщил руководитель отдела информации и коммуникации с общественностью НКРЭКУ Иван Слободянюк в интервью Радио Свобода.

"5 мая мы не утверждали тарифы для населения на тепловую энергию, на услуги централизованного отопления, на коммунальные услуги и централизованное снабжение горячей воды. Мы одобрили проекты этих тарифов и опубликовали их на сайте. Теперь вопрос за общественностью, которая может давить на теплокоммунэнерго, к этому также должны присоединиться органы местной власти, разобравшись со своими теплокоммунэнерго ", – сказал Слободянюк.

Он подчеркнул, что пока неизвестно, когда комиссия может повысить тарифы на эти услуги для населения.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 млрд грн. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.

Кроме того, сообщалось, что с 1 июля в Украине подорожает горячая вода. Новый тариф будет определяться для каждого региона страны отдельно.