Народный депутат от Партии регионов Ирина Бережная уточнили слова своего коллеги Олега Царева о том, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу через месяц после подписания независимо от ратификации его любой из сторон-подписантов. «Соглашение об ассоциации в целом вступит в силу после ратификации его парламентами стран-членов ЕС. Однако, действительно, его часть будет временно применяться согласно пункту 4 статьи 486», - рассказала она «Вестям».

Бережная отметила, что в последнее время в самом Евросоюзе не утихают дебатов относительно того, какие именно статьи будут временно применяться: «Скорее всего, под временное применение попадет часть, касающаяся Зоны свободной торговли и, возможно, некоторые положения из так называемой политической части соглашения».

«Более важный вопрос сегодня - сделать возможным подписание самого документа на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе», - добавила нардеп.

Народный депутат от Партии регионов Олег Царев ранее заявил, что Украина может не обращать внимания на претензии стран ЕС, а также их угрозы заблокировать ратификацию соглашение об ассоциации. «Соглашение вступает в силу через месяц после подписания, не дожидаясь ратификации, и в той мере, в которой решит Евросоюз», - цитирует он пункты 3 и 4 статьи 486 текста Соглашения.

Дословно этот пункт на украинском языке звучит так: «Незалежно від положень пункту 2, Україна і Європейський Союз домовилися тимчасово застосовувати цю Угоду в частині, яка визначатиметься ЄС, як це передбачено пунктом 4 цієї статті, та у відповідності до своїх внутрішніх процедур і діючого законодавства.» А 4-й пункт гласит: «Тимчасове застосування набирає чинності з першого дня другого місяця, що настає після дати отримання Депозитарієм таких документів: – повідомлення Союзу про завершення виконання процедур, необхідних з цією метою, із зазначенням частин Угоди, які будуть застосовуватися тимчасово; а також – здачі Україною на зберігання документа про ратифікацію у відповідності зі своїми процедурами та діючим законодавством».

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, после общения с Еврокомиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, заявил, что для скорого подписания соглашения об ассоциации от Украины требуется выполнение трех критериев: прекращение выборочного правосудия и освобождения Юлии Тимошенко; реформирование Генпрокуратуры; и решение проблемы избирательного законодательства.