Украинским судам хотят предоставить право вводить запрет на выезд граждан из страны даже в том случае, когда государственный исполнитель, подавший соответствующее ходатайство, не явился на судебное заседание. В этом случае суду предлагают разрешить сделать украинца невыездным.

Соответствующая норма содержится в законопроекте №4544-3, зарегистрированном 10 мая в Верховной Раде от имени народного депутата Константина Матейченко, пишет UBR.ua.

"На практике нередки случаи, когда должник, получив по почте постановление суда первой инстанции об ограничении его права свободно покидать территории Украины, оспаривает его в апелляционном порядке и по рассмотрении его жалобы в апелляционном суде беспрепятственно выезжает за границу. Поэтому даже в случае оставления апелляционным судом без изменений решения суда первой инстанции, установления судом ограничения в праве выезда за границу должника теряет всякий смысл, что связано с отсутствием нормы о немедленном вступлении в силу определения суда первой инстанции", — объясняется нужда в нововведении в его пояснительной записке.

И именно поэтому, по мнению депутата, нужно менять действующее законодательство: "Во избежание подобной ситуации некоторые судьи в постановлениях отмечают, что она вступает в законную силу в момент его принятия и подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном законом для исполнения судебных решений, сразу отправляя ее для выполнения в Администрацию Государственной пограничной службы Украины, а также сторонам".

Правда, далеко не все уверены, что в стране стоит вводить автоматическое право на лишения людей права выезда из страны.

"Такой подход нарушает Конституцию Украины и ключевые права Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Ведь человеку не предоставляется возможность явиться на судебное заседание и привести свои аргументы. Суд может без госисполнителя сделать его невыездным, причем, в бессрочном порядке. Даже в России этот срок ограничен 6 месяцами. Причем должник может прийти в суд и предоставить доказательства выполнения обязательств. Например, если его обвинили в том, что он не платит начисленные в обязательном порядке алименты, он может прийти и сообщить, что уплачивает алименты в добровольном порядке и принести подтверждающие документы. Есть уже целый ряд решений Европейского суда по правам человека, признающий подобные бессрочные ограничения неправомерными, так как такая мера не является наказанием, что, к сожалению, не учел законодатель, вносящий это предложение.", — отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.