Украинцев, которые не достигли пенсионного возраста, могут обязать платить взносы во второй уровень пенсионной системы начиная с 1 июля 2017 года.

Соответствующий правительственный законопроект №4608 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий" зарегистрирован в парламенте 6 мая, сообщает в среду, 11 мая, "Цензор.нет".

Согласно пояснительной записке, документом предлагается установить размер страхового взноса в первый год на уровне 2% с его ежегодным увеличением на 1% до достижения 5% в 2020 году.

Кроме того, с 1 июля 2017 года предлагается ввести накопительную систему пенсионного обеспечения по отдельным программам для госслужащих и для граждан в возрасте до 35 лет, занятых на вредных производствах, которые могут получить право на льготную пенсию. С 1 июля 2018 года предлагается обязать работодателей отчислять на накопительную пенсию взносы для работников, имеющих право на пенсию по выслуге лет.

"Реализация проекта позволит постепенно унифицировать начисления специальных пенсий в едином законе, а также ввести накопительную систему пенсионного страхования, в том числе по соответствующим профессиональным пенсионным программам для сотрудников, которые в частности имеют право на пенсию на льготных условиях", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Другие новости Украины

В Украине раскрыли крупную кражу картин итальянских мастеров