Скандал вокруг инициативы советника главы МВД Антона Геращенко ввести тотальный контроль над СМИ разгорается.

Как уже сообщали «Вести», нардеп заявил, что нужно жестко следить за контентом телеканалов, аккредитацией иностранных журналистов, на законодательном уровне блокировать интернет-ресурсы, разжигающие вражду и подрывающие безопасность в Украине, а также пообещал опубликовать список аккредитованных в ДНР и ЛНР журналистов. Собственно, последнее и произошло.

На сайте «Миротворец», который связывают опять же с Геращенко, выложили список около пяти тысяч украинских и зарубежных журналистов, которые были аккредитованы «властями» ДНР. Среди них  представители таких авторитетных зарубежных СМИ, как Рейтерс, AFP, ВВС, Гардиан, Альджазира.

При этом в списке «Миротворца» значатся 80 украинских журналистов, которые побывали в плену. На сайте посчитали нужным опубликовать список поименно, поскольку журналисты, по их мнению, тесно сотрудничали с боевиками.

«Это серьезное основание для судебного иска от тех агентств, чьи данные он обнародовал. Уже молчу о персональных данных журналистов и фрилансеров, которые и сейчас остаются работать за линией соприкосновения. Кто теперь будет гарантировать безопасность этим людям?» — заявила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк. 

По словам вдовы журналиста Георгия Гонгадзе, Мирославы, судебные иски уже начали готовить в Комитете защиты журналистов в Нью-Йорке. А редактор «УП» Севгиль Мусаева-Боровик рассказала, что после обнародования контактов некоторым журналистам начали звонить и писать письма с угрозами. 

Стоит отметить, что в 2015 году на этом же «Миротворце» были опубликованы личные данные писателя Олеся Бузины, а также экс-регионала Олега Калашникова. Через несколько дней их обоих не стало, но тогда само существование сайта «Миротворец» и трагические последствия опубликованной на нем информации особо не всколыхнули общественность. Более того, многие из тех, кто сейчас возмущен, писали злорадствующие посты в соцсетях.

Последствия скандалов

36 журналистов из опубликованного списка  составили коллективное обращение к модераторам сайта с просьбой удалить их данные. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская поддержала журналистов. А киевская прокуратура открыла производство против сайта «Миротворец».

«Указание на кого-то пальцем и обвинения в поддержке терроризма могут иметь очень серьезные последствия не только для тех, кто был в сепаратистских республиках в прошлом, но и для тех, кто только планировал это сделать, что лишь будет способствовать углублению информационного вакуума в освещении событий», — заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоганн Бир.

О том, что будут политические последствия «слива», уверены и политологи. По словам политэксперта Руслана Бортника, это попытка информационной изоляции Донбасса. «Другой вопрос — зачем она нужна. Не исключено, что стоит ждать эскалации конфликта», — считает Бортник.

Политконсультант и куратор свободной школы журналистики Дмитрий Раимов считает, что это акция против журналистов, которые расследуют офшорный скандал, связанный с высокими чиновниками.

«В прошлый раз Геращенко рекламировал «Миротворца», когда там появились данные Олеся Бузины. Через несколько дней его убили. Сейчас подставил под удар 5000 журналистов по всему миру. Нет ничего зазорного в том, что журналисты получали там аккредитацию. Такая практика есть почти в каждом военном конфликте. Но теперь многие журналисты мировых изданий попросту не поедут на восток и тем самым лишат освещение конфликта объективности».