В среду, 11 мая, Кабмин официально принял отставку первого замглавы МВД Арсена Авакова Эки Згуладзе. На ее место прочат бывшего начальника милиции Киева Александра Терещука, который после увольнения заявлял, что ждет нового назначения на руководящий пост в полиции. В среду Терещук целый день не брал трубку.

Сама Згуладзе заявила, что еще в декабре истек срок ее пребывания в Украине, о котором она договорилась с президентом. Но она не стала уходить сразу, чтобы пройти переходный период и не ослабить реформу во время правительственного кризиса. «Даже сейчас я не могу оставить эту историю. Я остаюсь в команде, возглавлю группу советников. Но если не будет реформы судов, прокуратуры, таможни, то мы не полицию потеряем, а шанс на другую Украину», - заявила она.

В кулуарах МВД говорят, что Згуладзе не собиралась надолго задерживаться в Украине, поскольку ее задачей было стать лицом реформ.

«По сути же, она никогда особо не управляла, потому как вся полнота решений была в руках у министра Авакова. Ситуация усугубилась после расстрела киевскими копами БМВ, когда погиб несовершеннолетний. Уже тогда заговорили, что Згуладзе уйдет. Кстати, за ней может уволиться и ее подруга — начальник патрульной полиции Украины Хатия Деканоидзе», — говорит наш источник в МВД.