Двухлетний «медовый месяц» Киева и Вашингтона завершен. Тональность Штатов резко изменилась: «Вести» заглянули в отчет, подготовленный аналитиком Конгресса США Винсентом Морелли для американского парламента. В документе — скепсис по поводу нового правительства, усилий Украины на Донбассе и ожидание досрочных выборов в Раду.

Минусы и плюсы Гройсмана

Документ с названием «Текущие проблемы и политика США» датирован 27 апреля. «Это рекомендательная записка, а не документ Госдепа США, но она имеет официальный вес», — сказал нам политолог-международник Андрей Бузаров.

Ключевых посылов несколько. Главный: автор сомневается в способности Кабмина Владимира Гройсмана двигать реформы. «Вдобавок близкие связи Гройсмана с Порошенко вызвали сомнения в его решимости или способности эффективно проводить главные реформы, к которым и сам Порошенко может относиться с безразличием, — отмечается в отчете. — Первые же шаги вызвали опасения — Гройсман заменил популярного министра финансов, Наталью Яресько, Александром Данилюком, бывшим старшим консультантом в «МакКинси» и «Компэни». Также он не смог назначить нового генпрокурора».

В качестве «плюсов» правительства называется снижение объема энергетических субсидий — «этого требовал МВФ». Еще один пассаж — об экс-главе МЭРТ Айварасе Абромавичусе: его демарш с отставкой называют причиной задержки выплаты кредита от МВФ. «Это взгляд из-за океана, американцы не чувствуют полностью всех реалий, отсюда и берется тезис о «популярной» Яресько, — считает политолог Андрей Золотарев. — Но главное, чего не могут понять в США, — это что все экспаты были декорацией «жизни по-новому», и сейчас их попросту убирают за ненадобностью».

Два вызова Порошенко

Второй — не менее важный — посыл касается внутренних вызовов. Первым называют коллапс внутри правящей коалиции и разногласия по составу Кабмина (а также — проводить ли выборы). «Нестабильность усилилась из-за повторного появления мощных олигархов с четкими интересами, которые пытаются тонкими способами сорвать реформаторскую повестку», — говорится в документе. Второй вызов США видят в разногласиях между частью общества, которая желает реализации «Минска-2», и теми, кто считает соглашение сдачей национальных интересов.

«Для некоторых давление на Киев по внесению изменений в Конституцию (в части децентрализации Донбасса. — Авт.) выглядит как вознаграждение для сепаратистов. Их рассматривают как обычных уличных хулиганов с оружием. Тех членов Рады, которые проголосуют «за», могут маркировать как национальных предателей. В Украине усиливается недовольство Западом и подозрительность», — делает вывод аналитик.

Резюме: оба вызова уже привели к коллапсу Кабмина Арсения Яценюка, а Гройсман имеет еще меньший кредит доверия. «Это потенциальная сцена для периода нестабильности с возможной необходимостью проведения новых национальных выборов осенью», — считает Морелли. 

Украинские эксперты с оценкой согласны: Золотарев подтвердил, что перевыборы — вопрос времени (и, хоть в документе Конгресса также утверждается, что их проведение вредит реформам, американцы понимают их необходимость).

«Администрация Обамы опустила руки — у них закончились инструменты влияния на ситуацию в Украине. Остались только кардинальные решения, в том числе такие, которые обрушат нашу страну. Но пока новый президент США не примет присягу, стратегия особо не изменится, а мы продолжим скатываться в геополитическую яму», — считает политолог Алексей Коломиец.

Cанкции за срыв Минска

В конце документа обрисован сценарий обострения ситуации на Донбассе. «В августе 2016 года наступит критический период. В июле ЕС может продлить санкции против России еще на шесть месяцев. Тогда же в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором Украина станет ключевым вопросом. Это наведет прицел Кремля на Украину, усилив риски».

Генерал-лейтенант, экс-глава штаба АТО Игорь Романенко дополнил перечень перевыборами в Госдуму (сентябрь). «Чтобы повысить рейтинг партии, нужна маленькая победоносная война. Нужна будет тактическая победа, а не реальное наступление — мы уже готовимся к обороне: ставим инженерные сооружения минимум в три полосы». 

Вчера же очередные переговоры в Нормандском формате закончились демаршем Киева: глава МИД Украины Павел Климкин признал, что модель проведения выборов на Донбассе не удается согласовать, и из-за несогласия по «критическим моментам» возможна заморозка Минского процесса

«Это давнее желание Киева. Но заморозка может спровоцировать Запад на введение санкций против нас самих — лишат финподдержки, а руководство страны сделают попросту нерукопожатным, — сказал «Вестям» Золотарев. — Кстати, первой ласточкой этого стал срыв поездки президента в Лондон на антикоррупционный форум. Учитывая вторую волну офшорного скандала, нежелание ехать понятно».

"Для Украины опаснее не Путин, а ваши собственные политики"

В частных разговорах в близких к Госдепу кругах признавались «Вестям», что, во-первых, Белый дом разочарован «постмайданной» Украиной, а, во-вторых, сейчас Вашингтон полностью озабочен грядущими выборами, а внешняя политика отошла даже не на второй, а на третий план.

«Вам надо разобраться со своими политиками, заставить их не воровать. И только когда Украина наведет порядок, можно говорить и о новых кредитах, и поддержке Запада. Для Украины опаснее не Путин, а ваши собственные политики, которые не хотят менять старую систему», — сказал нам представитель одной из неправительственных организаций, сотрудничающих с Госдепом.

Другой чиновник признался нам, что Вашингтон ждет от Украины выполнения минских договоренностей. «Чтобы разморозить ситуацию на востоке, нужно провести выборы на Донбассе и дать ему особый статус. Другого выхода для разрешения конфликта нет», — говорит собеседник.