В Украине завершилась хеппи-эндом еще одна детективная история с пропавшими за рубежом картинами. Почти месяц назад правоохранители объявили о находке части полотен, украденных 11 лет назад из голландского провинциального музея и попавших в Украину, а теперь оперативники показали 17 полотен, похищенных в ноябре прошлого года из итальянского музея в Вероне.

Как сообщил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко, холсты нашли на острове Турунчук в Одесской области, в 1,5 км от госграницы. Там грабители — молдаване — прятали их и готовили к переправке на территорию Молдовы. Художественная экспертиза подтвердила, что это оригиналы шедевров Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи. Общая стоимость этой коллекции — 16 млн евро. 

Спецоперация Интерпола

Поиски картин в Украине начались в конце марта — начале апреля, когда их контрабандой завезли из Приднестровья грабители. Делом занимались наши и итальянские сыщики в связке с Интерполом, в условиях строжайшей секретности. Спецоперация называлась «Близнецы», поскольку среди воров были братья, один из которых работал охранником в музее. Преступники имитировали нападение на охрану.

По информации директора департамента оперативно-розыскной деятельности Госпогранслужы Петра Цигикала, холсты похитили по заказу частного коллекционера — по одной из версий, из Чечни. Как рассказывал нам близкий к следствию источник, была также версия, что полотна могли украсть по заказу из Украины. 

Полотно Рубенса

Похищение картин из музея в Вероне стало одним из крупнейших музейных ограблений. Среди жемчужин похищенной коллекции «Портрет дамы» кисти знаменитого фламандского художника Рубенса за 1,5 млн евро и работы именитых итальянских мастеров эпохи Возрождения. В том числе «визитная карточка» музея — «Портрет мальчика с рисунком куклы» Карото стоимостью 2 млн евро.

Выдал телефон

Музей обчистила банда из полутора десятков человек, среди которых были итальянцы и молдаване. 12 похитителей арестовали еще в марте в Италии и Молдове, а двое братьев сбежали в Украину.

«О том, что они в Одессе, в Интерполе узнали, перехватив телефонные разговоры. Молдаване могли сбежать в соседнюю Одесскую область через Приднестровье — граница там дырявая. Картины вывезли за взятку или «тайными тропами». Думали тут пересидеть и спрятать картины, а через некоторое время вывезти обратно в Молдову. Во время перевозки и попались», — сказали нам правоохранители. 

Музей Кастельвеккьо (переводится как «старый замок») находится в Вероне. Трое вооруженных грабителей в масках ворвались в музей 19 ноября минувшего года вечером, после закрытия. Была пересменка, и стражи не успели выключить сигнализацию. Воры связали единственного охранника и кассира, а затем вырезали из рам самые ценные экспонаты.

Тем временем занимавшийся поиском голландских картин сыщик Артур Бранд сказал «Вестям», что музейщики не рассчитывают получить остальные полотна. Украинские власти, напомним, нашли четыре из 24 пропавших холстов общей стоимостью полмиллиона евро: «Хорошо, что нашли хотя бы часть коллекции, думаю, не в последнюю очередь благодаря резонансу в прессе, расследованию газеты «Вести».

По данным главы СБУ, часть картин находится в зоне АТО, а часть — в России. По информации наших источников,  полотна обнаружили у бойцов националистического батальона.