Двухлетний «медовый месяц» Киева и Вашингтона завершен. Тональность Штатов резко изменилась: «Вести» заглянули в отчет, подготовленный аналитиком Конгресса США Винсентом Морелли для американского парламента. В документе — скепсис по поводу нового правительства, усилий Украины на Донбассе и ожидание досрочных выборов в Раду.

В конце документа обрисован сценарий обострения ситуации на Донбассе. «В августе 2016 года наступит критический период. В июле ЕС может продлить санкции против России еще на шесть месяцев. Тогда же в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором Украина станет ключевым вопросом. Это наведет прицел Кремля на Украину, усилив риски».

Генерал-лейтенант, экс-глава штаба АТО Игорь Романенко дополнил перечень перевыборами в Госдуму (сентябрь). «Чтобы повысить рейтинг партии, нужна маленькая победоносная война. Нужна будет тактическая победа, а не реальное наступление — мы уже готовимся к обороне: ставим инженерные сооружения минимум в три полосы». 

Вчера же очередные переговоры в Нормандском формате закончились демаршем Киева: глава МИД Украины Павел Климкин признал, что модель проведения выборов на Донбассе не удается согласовать, и из-за несогласия по «критическим моментам» возможна заморозка Минского процесса

«Это давнее желание Киева. Но заморозка может спровоцировать Запад на введение санкций против нас самих — лишат финподдержки, а руководство страны сделают попросту нерукопожатным, — сказал «Вестям» Золотарев. — Кстати, первой ласточкой этого стал срыв поездки президента в Лондон на антикоррупционный форум. Учитывая вторую волну офшорного скандала, нежелание ехать понятно».

Читайте полную версию материала Какими санкциями США накажет Киев: новый отчет американцев по Украине