Украинская делегация в среду подписала в ООН документ, известный как "Принципы Кигали", провозглашающий первоочередной задачей для операций ООН по поддержанию мира (ОПМ) защиту гражданского населения всеми возможными способами.

Об этом Укринформ сообщили в Постоянном представительстве Украины при Организации Объединенных Наций.

"Украина, как активный участник миротворческой деятельности ООН полностью разделяет "Принципы Кигали" и признает, что защита гражданского населения является определяющим задачей ОПМ ООН, - отметили в украинской миссии.

"Принципы Кигали" были одобрены на международной конференции в городе Кигали (Руанда) 29 мая 2015 года. Они, в частности, определяют, что для защиты гражданского населения операции по поддержанию мира ООН должны принимать все необходимые меры, в том числе, если необходимо, с применением силы.

В учредительной конференции год назад приняли участие 12 стран, которые сразу поставили свои подписи под этим документом.

Сейчас к нему присоединились еще 17 государств-членов ООН, в том числе, Украина, США, Австрия, Бельгия, Эстония, Ирландия, Финляндия, Румыния, Словения, Швеция, Латвия.

Все 29 стран, которые признали "Принципы Кигали" выделят для нужд ООН около 40 тыс. человек персонала для участия в операциях по поддержанию мира.

Другие новости мира

Что выиграет Чешская Республика от переименования страны

Неизвестный мужчина пробрался в ООН и выпрыгнул в реку