Внефракционный депутат Борислав Береза в кулуарах парламента заявил, что, вероятнее всего, в четверг глава государства представит на голосование парламента кандидатуру Юрия Луценко в качестве нового генпрокурора.

"Сегодня будет внесен в сессионный зал и проголосован закон об изменения в прокуратуре. Подозреваю, что сразу же после этого президент внесет кандидатуру Луценко, и он станет новым генпрокурором", - заявил Береза.

По его словам, он не знает ни одной страны, где генпрокурор не имел бы профильного образования.

"Правильно ли, чтобы человек без профильного образования возглавлял генпрокуратуру?  Я не знаю ни одной европейской генпрокуратуры, которую бы возглавлял человек без профильного образования. Видимо, у Украины свой путь. Главное, чтобы ему действительно удалось реформировать генпрокуратуру, иначе, если регионалы возьмут реванш, они просто сметут его. А уж он и Юлия Владимировна прекрасно знают, как это происходит", - добавил парламентарий.

10 мая Рада провалила закон под Луценко-генпрокурора.

20 апреля в Раде дали добро на назначение Луценко генпрокурором. Позже стало известно, что в вопросе возможного поста Луценко все уперлось в его зама. Тем временем ЕС забраковал Луценко в качестве генпрокурора.