Лишение беглого экс-ректора Петра Мельника звания почетного гражданина города Вишневое отняло у него возможность экономить на коммуналке (если бы он жил в Вишневом) и выступать в местном горсовете.

Как удалось узнать «Вестям», вопрос лишения Петра Мельника звания «почетного гражданина» города Вишневое инициировал депутат местного горсовета Гузенко Олег (ВО «Свобода»).

По его словам, звание «почетный гражданин» города давало возможность Мельнику пользоваться 50%-ной льготой на коммунальные услуги.

«Это звание также дает человеку совещательный голос на сессии горсовета. То есть, человек имеет право прийти на сессию и выступить с любым вопросом. И ему нельзя отказать. Правда, я ни разу Мельника на заседании не видел. Мне кажется, что звание "почетного гражданина" он получил в прошлом году только потому, что на носу были парламентские выборы, а он баллотировался», - добавил Гузенко.

Он также рассказал нам, что в августе прошлого года предоставление Мельнику звания поддержали 19 человек, а лишение этого звания – 24.

По словам Гузенко, в течение года предоставлять звание «почетный гражданин» города можно двум людям, которое сделали для города что-то существенное. «А вот за что предоставили такое звание Мельнику, непонятно», - заявил Гузенко.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА. Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.