Верховная Рада приняла законопроект, расширяющий круг претендентов на должность генпрокурора (кандидатам, в частности, не обязательно иметь юридическое образование).

За основу и в целом закон был поддержан 258 голосами нардепов (БПП – 130, Народный фронт – 76, Воля народа – 14, Видродження - 20, Оппозиционный блок – 3, Радикальная партия – 1, внефракционные - 14). 

Суть закона

Согласно документу, генпрокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет (изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование).

Законом также предусмотрено создание Генеральной инспекции в структуре ГПУ. Генпрокурор по представлению Генеральной инспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований.

Прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 3-х лет (изъята норма о стаже работы на должности прокурора).

Законом также вносятся изменения в процедуру заочного осуждения. Заочное досудебное расследование и судебное рассмотрение, согласно закону, будут распространяться на лиц, которые находятся в межгосударственном или международном розыске либо более 6 месяцев скрываются от органов следствия или суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или относительно которых есть фактические данные, что они находятся за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в районе проведения АТО.

«Смешение мух и котлет»

Документ вызвал бурные обсуждения в стенах парламента.

«Сейчас происходит сговор с бывшими регионалами. Президент и премьер не гнушаются проводить переговоры и договоренности с регионалами. Мы говорим, что идем в Европу: покажите мне хоть одну страну в Европе, где под одного человека меняют закон? Это делается потому, что они хотят в ручном режиме управлять всем», - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Законопроект – это смешение мух и котлет. Есть абсолютно хорошие нормы в законе… Но абсолютно неправильной является нормой то, что люди без высшего юридического образования могут занимать прокурорские должности. То, что сейчас происходит, означает кризис доверия. Президент не доверяет никому. Поэтому ему необходим свой в доску генпрокурор», - говорил внефракционный Виктор Чумак.

«Происходит разрушение государства Украина, поскольку страна не опирается на закон и Конституцию. Фундаментально нарушаются права людей. И мне странно, что это происходит брутальней, чем во времена Януковича. В законе есть 3 элемента, которые являются недопустимыми: снятие обязательности юридического образования с Генпрокурора, нарушает международные договоренности, которые прописаны в ООН. Разрушаются права человека. Практически каждая позиция этого закона противоречит правам людей. Особенно это касается заочного судопроизводства», - сказала лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.

«Сегодня исторический день. Этот закон приравнивается к законам 16 января. Этот закон прикрывается реформой прокуратуры. Это неправда. Необходимо заморозить те уголовные дела, который уже 2 года есть в генпрокуратуре. И те люди, против которых открыты эти уголовные дела, сегодня будут голосовать за данный закон», - говорила Алена Сотник из Самопомичи.

«Можно долго говорить, и ничего не сделать. Можно долго заявлять, что мы боремся с коррупцией, а на деле ничего не сделать. Кто сейчас готов реально провести реформу Генпрокуратуре – нажимай кнопку за. А кто готов и дальше цементировать реформу – вам должно быть стыдно. Позор вам, которые являются популистами и предателями родины», - парировал лидер Народного фронта Максим Бурбак.

«Проблема этого парламента в том, что слишком много слов и пиара, и слишком маленький коэффициент полезного действия. Мы много говорим о том, что надо сломать ситуацию в Генпрокуратуре, которая уже давно создала государство в государстве. Наибольшее сопротивление этому сейчас оказывают те, кто в декларациях указывают зарплату в несколько тысяч гривен, а на деле ездят на дорогих автомобилях, живут в роскошных домах за счет своих офшорных компаний», - поддержал его Владимир Арьев из БПП.

Ранее внефракционный депутат Борислав Береза заявил, что сегодня президент представит на голосование парламента кандидатуру Юрия Луценко в качестве нового генпрокурора.

10 мая Рада провалила закон под Луценко-генпрокурора.