Акционеры банка "Юнисон" уверены, что имя рейдера, в чьих интересах была произведена атака НБУ на банк, станет известно в ближайшее время: им будет тот, кто заявится на покупку банка в качестве инвестора.

Об этом в интервью UBR.ua рассказала акционер банка "Юнисон" Екатерина Назимко.

Напомним, в конце апреля в банк была введена временная администрация, хотя банк был платежеспособен. Как отметило РА "Эксперт-Рейтинг", банк приложил максимум усилий для того, чтобы сделать свою структуру собственности прозрачной, но в соответствии с украинским законодательством только НБУ принимает решения относительно согласования структуры акционеров банка.

"Мы настаиваем, что ситуация вокруг нашего банка – это рейдерство. И в зависимости от дальнейших действий НБУ уже в ближайшее время будет понятно, кто за ним стоит. Если банк будет выставлен на продажу буквально за копейки – то ли полностью, то ли по частям, то тот, кто заявится на покупку банка, - и есть реальный рейдер, в чьих интересах действует НБУ. И совершенно точно мы с вами каждого из них будем знать поименно!" - подчеркнула Екатерина Назимко.

При этом она не исключила, что законные акционеры банка "Юнисон" также могут принять участие в торгах. "Чтобы не потерять наш банк и сохранить клиентов и коллектив, мы как акционеры готовы подаваться на участие в торгах. Потому что мы законные акционеры и вправе управлять банком", - подытожила Назимко.

Последние две недели акционеры банка активно борются за восстановление стабильной работы банка. По требованию временной администрации, которая на сегодня выполняет функции управления финучреждением, были отключены процессинговый центр и система электронных платежей, из-за чего клиенты банка лишены возможности проводить платежи в нормальном режиме.

В связи с этим акционеры приняли беспрецедентное решение для украинской банковской системы выплачивать депозиты клиентам, которые из-за сложностей со здоровьем или из-за острых семейных проблем крайне нуждаются в средствах. Выплаты уже начались в Киеве, Львове и Днепропетровске. Клиентам банка уже возвращены депозиты почти на 1 млн грн.

"Поверьте, люди действительно нуждаются в этих деньгах, - рассказывает акционер банка Екатерина Назимко, - На сегодня к нам обращаются люди: кому-то необходимы средства на лечение, у кого-то трагедия в семье, кому-то элементарно нужны средства, чтобы выжить. Они не виноваты в том, что кому-то приглянулся наш банк. Они не виноваты в том, что НБУ ввел временную администрацию именно перед майскими праздниками, из-за чего тысячи украинцев остались без доступа к своим средствам, в том числе заработной платы, заблокированной на карточках".

Как напоминает пресс-служба финучреждения, по состоянию на 27 апреля, на момент введения временной администрации, банк "Юнисон" был абсолютно платежеспособным. Собственные средства банка в кассах отделений и на счетах в других банках и НБУ составляли 92,5 млн грн плюс 22 млн грн гарантийного депозита, обеспечивающих расчеты держателей платежных карт банка. Кредитный портфель банка составляет 504 млн грн. Учитывая обязательства перед физическими лицами в сумме 143,8 млн грн, банк может с легкостью выполнить все выплаты клиентам. Все показатели подтверждены рейтинговыми агентствами и авторитетными международными компаниями. Таким образом, на балансе банка остается сумма активов в размере почти 500 млн грн и мощнейшие технологии банка. Это уникальная ситуация на рынке, когда абсолютно здоровый банк с ликвидностью, которая превышает в 2-3 раза необходимую по нормативам НБУ потребность в закрытии обязательств, был признан неплатежеспособным. Акционеры и коллектив банка заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке. С 5 мая 2016 года акционеры банка начали осуществлять выплаты клиентам банка за счет собственных средств.