По данным Государственного агентства по лесным ресурсам , в 2015 году незаконно было вырублено более 24 тыс. кубометров леса, что нанесло государству убытков на 85 млн грн. Это почти в 2,5 раз больше , чем годом ранее.

Осенью прошлого года был принят мораторий, которым на 10 лет запрещалось вывозить необработанную древесину из Украины. Кроме экологической пользы, этот закон, по замыслу , должен был бы еще и поддержать отечественную деревообрабатывающую отрасль. Однако он вызвал конфликт между Украиной и ЕС.

Дело в том, что по соглашению об ассоциации стороны не имеют права устанавливать количественные ограничения на экспорт или импорт товаров, кроме таможенных пошлин и акцизов. Мораторием Украина нарушает это условие, чем очень недовольны в Евросоюзе. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан недавно на пресс-конференции в Киеве даже заявил , что одним из главных условий возобновления сотрудничества Украины и МВФ является возобновление экспорта украинской древесины за границу, сообщает РБК-Украина..

Так, похоже, что украинская власть в ближайшее время будет искать альтернативу мораторию. Ею должен был стать законопроект №4286, но не стал – общество и игроки рынка выступили против его принятия. Этот законопроект должен был бы отменить запрет на экспорт, а взамен внедрить аукционы по продаже леса.

Возмущение общества вызвала не столько отмена моратория, сколько условия проведения предложенных аукционов: они, по мнению представителей бизнеса и общественных организаций, открывают путь к должностным злоупотреблениям и коррупционным схемам.

Понятно, что такие непрозрачные аукционы и другие «правила», на рынке предоставляют преимущества для одних игроков и почти лишают доступа к продукции других. А это не то, чего ждет украинский бизнес и Евросоюз. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что "где-то посередине украинского и европейского интереса мы сможем найти решение и будем просить Верховную Раду принять новый законопроект".

Как украинский, так и европейский интерес в том, чтобы все участники рынка имели равные условия, а правила "игры" были честными и прозрачными. От этого выиграют все.