Недавно Минздрав выставил на своем официальном сайте на общественное обсуждение проект распоряжение Кабмина "Об утверждении концепции реформы финансирования системы здравоохранения Украины" и, собственно, саму концепцию.

Она содержит немало вполне разумных предложений, в частности, определение перечня минимальных медицинских процедур, гарантированных государством, совместное финансирование медпомощи властями, страховщиками и самими пациентами, принцип "деньги идут за пациентом", который позволит украинцам лечиться не только в государственных, но и в частных клиниках за бюджетный счет и пр.

Вместе с тем, как пишет UBR.ua, реализация концепции в существующем виде вряд ли позволит рядовым украинцам увидеть разницу в качестве медпомощи "до" и "после". Такое мнение высказал глава общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин. Главные ошибки авторов документа: ставка на централизацию медицины (в концепции прописано создание Национального агентства по финансированию здравоохранения, которое будет распределять средства между лечебными учреждениями) и недостаточная проработка всех схем работы по новым правилам.

"Как может Нацагентство на государственном уровне делить деньги, если из национального бюджета на больницы идет лишь 20% средств. Остальные 80% "докладывают" местные бюджеты, спонсоры, сами пациенты. При этом на Нацагентстве не будет лежать никакой ответственности за качество медпомощи, за нее будут отвечать местные чиновники. Получается очередная коррупционная схема", — говорит Щедрин.

То же самое с автономией клиник, которую им готовы дать государственные мужи. Больницам хотят позволить устанавливать тарифы на свои услуги, но не прописана схема контроля за этими деньгами. "Без жесткого мониторинга со стороны АМКУ, КРУ и общественных организаций средства будут просто "осваиваться" главврачами", — считает Щедрин.

Поэтому, по мнению эксперта, пациенты рискуют увидеть в реформированных больницах такой же бардак и неразбериху, как и в сегодня. "Концепция должна содержать тысячу страниц и прописывать даже малейшие детали работы медучреждений. Только тогда пациенты могут рассчитывать, что их будут лечить лучше", — уверен Щедрин.