Верховная Рада поддержала представление президента Петра Порошенко о назначении лидера фракции БПП Юрия Луценко генпрокурором. Соответствующее постановление поддержали 264 народных депутата.

После этого спикер Андрей Парубий подписал соответствующее постановление и передал его на подпись президенту. "Подписываю указ президента Украины о назначении Юрия Луценка на должность Генпрокурора", - заявил президент и подписал указ прямо в сессионном зале

Следом Юрий Луценко принял присягу. Он также запитал заявление о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Парламент 275 голосами поддержал это заявление.

«Спасибо тем, кто за меня голосовал, и спасибо тем, кто меня конструктивно критикует. Я действительно очень хочу, чтобы нам удалость возобновить законность в нашем государстве. Украинцы слишком давно жили при отсутствии законности. Люди должны увидеть, что можно жить лучше и качественнее. Я сделаю все, чтобы это осуществилось», - завил он с трибуны.

Стоит отметить, что процедура выдвижения и назначения Луценко прошла в крайней спешке. В 12:00 Верховная Рада приняла изменения, которые позволяют назначить генпрокурором человека без юридического образования. Спустя час закон подписал Петр Порошенко.

В 15:30 закон был обнародован в специальном выпуске Голоса Украины. В это же время президент подал в Раду постановление о назначении Юрия Луценко генпрокурором.

В 16:00 профильный комитет рекомендовал дать согласие на назначение Юрия Луценко Генпрокурором. К рассмотрению данного вопроса Рада приступила в 17:00.