Концепция деофшоризации Украины будет базироваться на принципах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Об этом UBR.ua сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Речь идет о BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), которые будут имплементированы в ЕС с 2017 года. BEPS — это план действий, выработанный ОЭСР и направленный на противодействие размывания налогооблагаемой базы.

Гонтарева уточнила, что недавно президент Петр Порошенко поручил сформировать рабочую группу по вопросу деофшоризации. "В ходе ее работы мы презентовали нашу концепцию деофшоризации. Она была комплексной — документ на 70 страниц. Со стороны НБУ за эту проблему отвечает Олег Стринжа — директор нашего финансового департамента", — сказала она.

Банкир уточнила, что сама глобальная концепция деофшоризации на текущий момент находится в работе. И ее ключевыми постулатами должны стать изменения не только в валютном законодательстве (изменения действующего с 1993 года Декрета о валютном регулировании), но и ряда других законов и подзаконных актов.

"Необходимо внедрить несколько первоочередных вещей. Например, убрать проблему трансфертного ценообразования, что позволит нам существенно либерализовать текущие операции (экспортно-импортные). Еще нужно убрать с рынка мусорные ценные бумаги и другие фиктивные финансовые инструменты, чем занимается Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — тогда мы можем либерализовать счет капитальных операций. И главное — провести деофшоризацию, так как корпоративные права всего частного крупного и среднего бизнеса нашей страны находятся в иностранных юрисдикциях. То есть без этого либерализация счета капитальных операций будет просто невозможна", — заверила Гонтарева.

По ее словам, в ходе реализации концепции деофшоризации, только в валютном законодательстве нужно будет поменять порядка 70 законов и подзаконных актов.

Напомним, Порошенко обвинили к причастности к торгующему с Газпромом офшору. Бенифициаром компании Intraco Management Ltd является заместитель гендиректора корпорации Рошен.

Это вывод делался на основании оплаты компанией авиационного топлива, закупленного у "Газпромнефти".

Всего же в "Панамском архиве" есть данные о 469 офшорах украинцев. Речь идет о 643 украинских гражданах.