Правительство Арсения Яценюка "очень хорошо управляло ситуацией с учетом существующих проблем и неблагоприятных факторов влияния".

Об этом сказал директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен в интервью украинским СМИ, передает РБК-Украина.

По его словам, правительство Яценюка предприняло решительные шаги для того, чтобы решить проблемы, "которые на протяжении многих лет считались определенными табу в политике страны и сдерживали ее развитие".

"Правительство стремительно перешло к гибкому обменному курсу, заставив экономику приспосабливаться к шокам, и откорректировало тарифы в энергетике таким образом, чтобы они наилучшим образом соответствовали реальной стоимости энергоносителей", - отметил он.

В то же время Кабмин Яценюка, как отметил директор Европейского департамента МВФ, "совершил впечатляющее по масштабу корректировки налогово-бюджетного сектора с целью снижения дефицита бюджета и основал успешный процесс реструктуризации долгов с тем, чтобы снизить уровень государственного долга к более устойчивым показателям".

"Хотя такая политика не смогла предотвратить глубокую рецессию и сокращение реальных доходов, которые, в основном, были неотвратимыми с учетом масштаба шоков, в конце концов, это остановило экономический упадок и позволило постепенно изменить направление движения. Как результат, экономика вновь демонстрирует признаки роста, хотя и скромные, а инфляция резко сократилась до менее 10%", - сказал Пол Томсен.

В то же время он отметил, что в некоторых направлениях реформ прогресс был более медленным, чем ожидалось - в частности, относительно борьбы с коррупцией, улучшения налогового и таможенного администрирования, продвижения в реформировании госпредприятий.

Ранее "Вести" писали о том, какими санкциями США накажут Киев. Во внутренних документах парламента Штатов звучат требования показать быстрые реформы или идти на перевыборы уже этой осенью.