Фото: А.Яхно/фейсбук

В Верховную Раду прибыл президент Петро Порошенко для представления Юрия Луценко на должность Генпрокурора. Главу государства в сессионном зале встретили скандированием : «Ганьба».

Перед этим между депутатами от БПП и Радикальной партии произошла потасовка.

«Я хотел бы поблагодарить парламент за принятие реформаторских изменений в генпрокуратуре. Поскольку эти изменения позволяют, возможно, кому-то это и не нравится, это право депутатов в демократическом государстве… Хочу подчеркнуть, что только изменением генпрокурора, провести изменения в Генпрокуратуре невозможно. Не пойдут люди, которые имеют хороший опыт, которые имеют адвокатские лицензии, специальное образование, на 2 тысячи гривен зарплаты. Поэтому мы должны сделать все, чтобы генпрокуратура смогла стать именно тем органом, о котором мы мечтали на Революции достоинства», - заявил президент с трибуны.

«Я подаю кандидатуру генпрокурора, и этим генпрокурором будет Юрий Луценко. Я прошу не волноваться, я уверен в том, что Луценко имеет больше морального права занимать эту должность. Он за свои убеждения пошел на эшафот. Он не сдал свои убеждения, в отличие от многих своих коллег, которые сотрудничали с предыдущей властью. Нам нужен тяжеловес, который будет действовать по справедливости», - добавил он.

Стоит отметить, что выступление президента несколько раз пытались прервать депутаты Радикальной партии, которые скандировали : «Ганьба».

В 12:00 Верховная Рада приняла изменения, которые позволяют назначить генпрокурором человека без юридического образования. Спустя час закон подписал Петр Порошенко.

А в 15:30 закон был обнародован в специальном выпуске Голоса Украины. В это же время президент подал в Раду постановление о назначении Юрия Луценко генпрокурором.