В ближайшее время нардеп и глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, возможно, возглавит Генпрокуратуру Украины. 

Журналисты телеканала "112 Украина" собрали наиболее яркие, по их мнению, цитаты Луценко о ведомстве за разные годы его политической карьеры.

  • "Я вообще дал зарок любить прокуратуру. Пытаемся любить друг друга уже второй месяц" (12 февраля 2008 года)
  • "Я понимаю, что в нынешней прокуратуре работают только те, у кого произошла ампутация совести и мозга" (27 июля 2012 года)
  • "У нас все идет спор вокруг того, кто будет набирать прокуроров. Мы говорим, комиссии сформированы с генпрокурором, который согласно Конституции, несет ответственность за состояние законности в стране, другие коллеги говорят, нет, эти комиссии должна сформировать общественность. Извините, но я как человек, как министр, как депутат я знаю, что в каждой области есть десятки фейковых общественных организаций, которые очень близки к криминалу, они не несут никакой политической или юридической ответственности. Превращать набор прокурорского персонала, еще раз, в общественные приемные, - безумие. Это уже не демократия, это охлократия" (21 апреля 2015 года)
  • "Я считаю, что парламент сделал последний шаг по созданию европейской модели правоохранительной системы. Наконец покончено с советской моделью прокуратуры, которая в правой руке держала следствие, а в левой руке того же тела держала надзор за законностью" (12 ноября 2015 года)
  • "Следующим прокурором, с моей личной точки зрения, должен быть человек не из системы. Я слышу много заявлений о поддержке той или иной фигуры. Лично я как человек, который работал и в системе Министерства внутренних дел, и в системе с другой стороны колючей проволоки, считаю, что органы прокуратуры реформировать может человек, который не был, не работал в прокуратуре" (28 марта 2016 года)
  • "Если бы у меня была возможность, я бы внес изменение даже в название Генпрокуратуры. Все, что связано со словом "генеральный секретарь Иосиф Виссарионович Сталин", должно быть уничтожено, как и сталинская система, рудиментом которой осталась, к сожалению, ГПУ" (14 апреля 2016 года)
  • "Быть декоративным прокурором при всевластии нынешнего генерального могильника, который не допустит никаких кадровых изменений, кто-то из вас пойдет? Я нет. В условиях, когда генеральный прокурор лишен возможности назначать и снимать руководителей по всей вертикали, я никогда бы не брался за такую ​​работу. Я готов браться за самую тяжелую работу, но я никогда не брался за работу декоративную. Мне не надо должность, мне, как и всем украинским гражданам, нужна радикальная смена работы Генеральной прокуратуры, а без кадровых изменений это невозможно" (21 апреля 2016 года)

Другие новости по теме

В Раде поддержали кандидатуру Луценко