В спор альпинисток Татьяны Яловчак и Ирины Галай за звание первой украинки на Эвересте вмешалась «темная лошадка». Об этом на свой странице написал российский альпинист Александр Абрамов: «Вдруг... объявилась темная лошадка - третья претендентка на титул первой украинки на вершине Эвереста. После двух ночевок на Северном Седле отдыхает в базовом лагере, восстанавливая силы салом. Знакомьтесь - Катя!»

На данный момент это вся информация о загадочной украинской альпинистке.

Напомним, как писали «Вести. Репортер», две украинки собираются в мае штурмовать самую высокую вершину мира - гору Эверест (8848 м). 

Сейчас девушки находятся в базовом лагере Эвереста. Как пишут альпинисты в соцсетях, штурм вершины откладывается из-за погодных условий: «Эверест весь белый, веревки не провешены (речь о страховке, - «Репортер»), китайцы молчат, все ходят, как звери в клетке, в ожидание заветного сигнала и открытие дверей на Эверест».

Наши девушки уже побывали на высоте 7000 метров. Ирина Галай так пишет о восхождении на Северное Седло: «Пришла, увидела, забежала. Здесь небо темно-синего, почти зловещего цвета, и кажется, будто именно тут кончается небо и начинается космос. Мы были первые в этом году, кто заночевал здесь - только наша палатка и все. Я спала как младенец в колыбели, но в моем случае горная болезнь проявилась в виде полного отсутствия аппетита».

Ирина Галай

Таня Яловчак провела две ночевки на Северном седле Эвереста (7000 м) и совершила акклиматизационный выход на 7400 м.

Татьяна Яловчак

О жизни украинок в базовом лагере читайте в материале «Перед восхождением на Эверест приготовлю Бограч».