В Украине растет недоверие к поездкам со случайными попутчиками. Прежде чем ехать, пассажиры теперь фотографируют машину и документы водителя, а перевозчики все время настороже и избегают остановок в дороге.

Исчез после поездки

В четверг, 12 мая, интернет взбудоражила информация о новом исчезновении пользователя BlaBlaCar. 29 апреля из Киева в Херсон по BlaBlaCar выехал 25-летний Анатолий Новицкий, после чего связь с ним оборвалась. «Полиция говорит, что он прибыл в Херсон в тот же день в 16:15, якобы есть снимки с камер наблюдения. Но пока мы их не видели, где сын — не знаем. По его номеру трубку берет неизвестный. Полиция ищет», — рассказал «Вестям» приемный отец Толика, Дмитрий Кузнецов.

В самом сервисе уверяют, что поездка прошла нормально: «Мы связались с водителем и вторым попутчиком Анатолия. Все добрались до места. Куда человек отправился после, нам неизвестно». Тем временем с момента исчезновения Тараса Познякова прошло 38 дней. Правоохранители, как уже сообщали «Вести», объявили его похитителей в розыск и говорят: они опасны и могут оказать вооруженное сопротивление.

Эта история имеет счастливый финал. В четверг, 12 мая, поздно вечером отец  Анатолия сообщи о том, что парень нашелся.

Анатолий Новицкий пропал после поездки с попутчиками. Фото: vk.com/Olga Kuznetsova

Высаживают и угрожают 

Правоохранители рассказывают, что ЧП время от времени происходят на всех службах попуток. «После истории с Позняковым пропал мужчина, ехавший через сайт «Попутка». В дороге он поссорился с водителем, и тот выкинул пассажира на трассе с севшим телефоном», — рассказали «Вестям» в угрозыске полиции Киевской области.

Есть свежие истории о дорожных ЧП в реестре судебных решений. Так, в Геническом районе Херсонской области хозяин «Жигулей», подобрав попутчика на дороге, лишился телефона и денег — их гость отобрал, угрожая силой. Другой случай произошел в Конотопе Сумской области. Там попутчик, подсевший в «Рено Магнум» отобрал у водителя 3000 грн, угрожая игрушечным пистолетом. А когда обман был вскрыт, уже под угрозой ножа забрал 5000 рублей. 

Держатся настороже

В BlaBlaCar говорят, что после истории Тараса Познякова количество пользователей сервиса не изменилось. Но водители и пассажиры стали осторожнее. «Ехал во Львов, брал попутчиков через BlaBlaCar. Так они все мое авто обфоткали, каждые 15 минут звонили, все ли в порядке, где они едут», — пишет пользователь автофорума под ником Coronator.

Другие водители говорят, что стали выдвигать условие: едут до конечной точки быстро и без остановок, не отклоняясь от маршрута, чтобы не подсели сообщники. В дороге же все время стараются быть начеку. А пассажирки признаются: по возможности ищут водителя-женщину. «Муж одной из пассажирок отпустил ее в поездку только после того, как пообщался со мной по телефону и записал номер. А я более внимательно изучаю профили тех, кто просится ко мне в машину», — говорит киевлянин Владимир.

К слову, в полиции вообще не рекомендуют пользоваться услугами попутчиков. «Сайты пишут разные советы по безопасности, но могут ли они гарантировать ее? Поэтому мы советуем ездить только с лицензированными перевозчиками, которые страхуют своих пассажиров в случае ЧП», — рассказывает спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Президент Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта говорит, что совет людям, рискнувшим отправиться в поездку с незнакомцами, один — не стесняться проверять паспорт попутчиков и сообщать родным их телефоны и маршрут.