Четвертый по счету генпрокурор со времен Майдана должен стать одновременно и наиболее эффектным. В его «кейсе» — привлекательные с точки зрения пиара дела Майдана и преследование нынешних депутатов, «отметившихся» в уголовных делах. Но будет ли Луценко эффективным — вопрос. «Вести» узнали о планах прокурора-«Терминатора» и вспомнили факты его биографии.

Для голосования за Луценко вызывали с больничного

Голосовали драматично. По регламенту, один и тот же закон нельзя выносить под купол дважды, а закон «под Луценко» Рада уже провалила 10 мая (он отменяет норму об обязательном опыте работы в ГПУ и юробразовании). Сомнительный с юридической точки зрения выход нашелся — закон перерегистрировали. И собрали все возможные голоса: в первый раз коалиция «БПП и НФ» дала 187 человек, вчера «напряглись» 206 депутатов.

«Вызвали даже тех, кто был на больничном, и звонками, а не обычной СМС-рассылкой», — сказал «Вестям» один из нардепов. Но, главное, подсобили депутатские группы, две недели назад четко заявившие: никакой поддержки.

Вчера «Видродження» (контролирует олигарх Игорь Коломойский) дало 20 голосов, и еще пять внефракционных депутатов из его группы. «Плюс 14 голосов дает группа газовых олигархов «Воля народа», которые облизываются на государственную компанию «УкрГазДобыча», — сообщил нардеп из «внутренней оппозиции» БПП Сергей Лещенко. — Я не верю в независимость генпрокурора, основные голоса которому дали два олигархических клана». Информацию о «бонусах» за голоса для олигархов подтвердила Юлия Тимошенко: по ее словам, госкомпанию специально банкротят для приватизации, накапливая долги перед бюджетом (а на днях в «УкрГазДобыче» прошли обыски).

Назначение Луценко неожиданно решили голосовать в тот же день. «Идет период отпусков: чем дольше оттягивать, тем тяжелее будет согнать депутатов. Плюс нужно разблокировать работу Рады в части приватизации и правок в Конституцию — а ГПУ всегда была эффективным инструментом для борьбы с оппонентами», — пояснил политэксперт Руслан Бортник. 

На Майдане Луценко получал ранения. Фото: УНИАН

С целью ускорения спикер Андрей Парубий передал закон в АП, где он и был подписан президентом. А газета «Голос Украины» прытко сверстала спецвыпуск (закон вступает в силу со дня опубликования). Одновременно президент подал в Раду постановление о разрешении назначить Луценко генпрокурором. За пару часов оно вышло в тираж, было утверждено комитетом и вынесено под купол. После двух потасовок («радикалы» Ляшко пытались занять трибуну) и нескольких скандалов (тех же «радикалов» попытались обыскать на входе в зал, ведь ожидался визит президента) приступили к утверждению.

Представляя Луценко, Петр Порошенко назвал его «тяжеловесом», который «пошел на эшафот» за свои убеждения. «Поэтому он имеет больше морального права требовать справедливости», — озвучил президент главный козырь. Итог — 264 «за», а президент прямо в зале подписал постановление. 

Юрий Луценко: начало карьеры и бизнес

Представлять Луценко не нужно. Он — действительно кум президента (как и Виктор Шокин, и Виталий Ярема). За специфический характер в близких к нему кругах Луценко зовут «Терминатором».

Свою карьеру он начинал с креативных поступков. В парламент попал в 2002 году по спискам социалистов Александра Мороза, и если нужно было  отнести лапти на трибуну Кучме, то никто с этой задачей не мог справиться лучше, чем Юрий Витальевич.

Еще более известным он стал во время оранжевой революции, когда примерил роль полевого командира. После победы оранжевой революции социалистам досталось кресло главы МВД, и неожиданно его занял Луценко. На посту главы МВД он запомнился громким делом против Бориса Колесникова, но спустя несколько лет сам угодил за решетку за выделение своему водителю квартиры и растрату бюджетных средств.  

           

Нынешнего главу ГПУ осудили за растрату госсредств. Фото: УНИАН​                         

Сейчас Луценко - человек небедный. Сам он в 2015-м задекларировал 76 тыс. «депутатской» зарплаты, а семья — 3 млн грн. Бизнес всегда вела супруга Ирина (это торговля недвижимостью, салон красоты и скандальные телекоммуникации — будучи главой МВД, Луценко якобы перевел весь аппарат министерства на услуги компании жены).

Когда оба Луценко стали депутатами, бизнес перешел к старшему сыну Александру: он зарегистрировался предпринимателем за пару месяцев до выборов. На него записан и бизнес-центр «Лотос» (сдает помещения по $25 за «квадрат»). Есть бизнес и у брата Луценко, Сергея, который был депутатом, а теперь основал Союз украино-афганского сотрудничества. «Работаем напрямую с афганскими заказчиками, строим там различные объекты. Знаком со всеми афганскими министрами. Познакомились лет 30 назад, большинство из них учились в Киеве. До сих пор дружим», — рассказал он «Вестям».

Семейство долго жило в элитном «Царском селе» на Печерске (дом-«волна», во дворе которого Луценко и арестовали в 2010-м). После освобождения квартиру выставили на продажу за $500 тыс. и переехали в коттеджный городок Стоянка в 30 км от Киева. Кстати, особняк Луценко, судя по данным госреестра недвижимости, записан на тестя нового главы ГПУ, Степана Наремика.

Но, конечно, наибольшую славу Луценко снискал благодаря публичным скандалам. Самый известный — в 2009 году министр с сыном летели из Киева в Южную Корею с пересадкой в Германии, где произошла стычка с полицией (Луценко и его сына обвинили в пьянстве и не пустили на борт).

В феврале 2015-го Луценко-младший попал в ДТП в Киеве. Его Volkswagen Touareg лоб в лоб столкнулся с Daewoo Lanos, водитель которого (милиционер 1989 г. р.) погиб на месте.

Сына Луценко спасли подушки безопасности. Количество кулачных боев с политиками подходит к десятку, самые известные — с Леонидом Черновецким (2008 год), Нестором Шуфричем (2009) и, как говорят, Арсением Яценюком (2016).

Луценко понадобится Фейсбук

Первые же обещания Юрий Луценко высказал в сессионном зале. Кадровый вопрос он хочет закрыть, назначив нескольких замов (Юрия Севрука, Сергея Горбатюка и прочих обещает уволить, лишь если они не дадут отчет), а также поставив 20 «важняков» — прокуроров по особо важным делам, 25 новых прокуроров областей.

«А также несколько сотен людей в местных прокуратурах — это будут юристы, которые не обременены опытом работы в прокуратуре», — сказал Юрий Луценко. Также введет генеральную инспекцию (внутренняя безопасность, «чистка» кадров) и уволит около 400 человек, подпадающих под люстрацию. Одновременно восстановит «офис реформ» в ГПУ и… представительство ФБР — прямо в здании прокуратуры на Ризницкой.

Но, главное, «закон Луценко» отсрочил до апреля 2017-го создание органов прокурорского самоуправления. Так, глава ГПУ на год сохранит кадровое и прочее влияние на свое ведомство (самоуправление де-факто делает его «английской королевой»).

«Это четкий индикатор того, куда и как в нашей стране идут реформы в целом. Все разговоры о прокурорском самоуправлении и о передаче полномочий от одного лица в процессе назначений коллективному оказались полнейшим блефом, — высказался в «Фейсбуке» почетный лидер партии «Успішна країна», экс-глава Миндоходов Александр Клименко. — При этом совет прокуроров уже принял более двух десятков решений».

В прокуратуре к новому шефу относятся весьма настороженно. «Хуже было бы, если бы на генерального пришел иностранец, тот же Давид Сакварелидзе, который разбирается в украинском законодательстве еще хуже Луценко», — говорят наши источники в прокуратуре.  Посты замов могут снова получить бывшие адвокаты Луценко — Виталий Касько и Алексей Баганец.

В прокуратуре считают, что если замами станут эти «старые-новые» лица, то этот орган, как и при Шокине, будут раздирать междоусобицы: Баганец привык работать по-старому, а Касько слишком зависим от кураторов, которых связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского. «Но главное, чего стоит ждать от Луценко, это новых скандалов. Скоро начнется волна пиар-активности, прежде всего, в плане преследования представителей бывшей власти, — считает Бортник. — Луценко понимает, что все его предшественники проиграли информационную войну, и будет фейсбук-прокурором».