В Раде почти в два раза выросли расценки на депутатские запросы. Цены называют от $3 тыс. до $20 тыс. В Сети уже даже появились объявления, в которых юридические фирмы предлагают оформить депутатский запрос под ключ. С помощью слуг народа решают проблемы с конкурентами и договариваются с силовыми структурами.

Пишут через Интернет

На депутатских запросах и обращениях продолжают зарабатывать. Этот способ заработка отдельные юридические конторы уже продвигают даже в интернете — в Сети можно найти объявления, где предлагают «быстро оформить депутатский запрос или обращение для урегулирования спорных ситуаций и решения проблем с 100% гарантией».  

Мы попросили авторов объявления оформить нам запрос в Фискальную службу, причем желательно от главы профильного комитета или его заместителя. «Уточните суть вопроса. Расценки разные — минимум $4 тыс. Но все зависит от того, чья подпись будет стоять и что именно вы хотите», — написали авторы. 

Чем раскрученнее депутат, тем выше цена

По нашей информации, организацией таких заработков, как правило, занимаются сами парламентарии, либо их помощники. Цены варьируются от $1 тыс. до $20 тыс. за запрос — зависит от того, кто его подает. Чем раскрученнее депутат, тем выше цена.

Как рассказал нам нардеп Сергей Каплин, из-за кризиса минимальные расценки на «правильные» запросы и обращения депутатов выросли в два раза, а таких заработков в парламенте не стесняется чуть ли не треть сессионного зала. «За обращение просят от $10 тыс., а за депутатский запрос, который оглашается с трибуны парламента, — и вовсе от $20 тыс. После оправдания Мосийчука можно говорить о легализации платы за депутатский запрос и получение с этого налогов — это уже тенденция», — отметил он. Напомним, депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук на видео говорил, что депутатский запрос по коммерческому вопросу стоит $10–15 тыс. А обычное обращение — от $3 тыс. до $5 тыс. За это Мосийчука лишили депутатской неприкосновенности, однако ему удалось ее вернуть через суд. 

Какие вопросы решают нардепы

По словам источника «Вестей», запросы оплачивают, если нужно влияние силовых структур (открыть уголовное производство, провести проверку предприятия), ведь по закону игнорировать обращение депутата не может ни один госорган. 

«Запросы связаны с решением вопросов бизнеса, налоговой, внутренними разборками и рейдерством, чтобы таким образом подключить силовиков к решению вопросов в свою пользу», — рассказал нам собеседник. 

По словам Каплина, также активно используют запросы, чтобы повлиять на судей или прокуроров. «Среди основных тем запросов — бизнес, кадровые назначения, люстрация, влияние на тендеры, приостановка судебных решений и пр.».

По словам политтехнолога Руслана Бортника, запросы готовятся самими депутатами или их помощниками: «Фирмам извне не доверяют, поскольку для их составления существует определенная юридическая техника. Правильно составленный запрос помогает возбудить уголовное дело, кого-то дискредитировать или на кого-то надавить. Иногда используют для того, чтобы развернуть информационную атаку на кого-то». По его словам, проще всего даже договориться с депутатом не из фракции, а из депутатской группы или мажоритарщиком. Он, мол, не связан партийной дисциплиной и может слать запросы в любые органы.

Ранее "Вести" сообщали о том, сколько стоит написать законопроект и протолкнуть его в Раде.