Украина получит очередной транш кредита от ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда – в объеме $1,7 млрд уже до конца этого полугодия.

Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Moody’s.

"Новое украинское правительство, которое приступило к исполнению обязанностей 14 апреля, вернулось к повестке дня реформ, согласованных с международными партнерами. Миссия МВФ сейчас работает в Киеве над вторым пересмотром программы реформ, и Moody`s ожидает, что Фонд, вероятнее всего, выделит Украине очередной транш кредита в $1,7 млрд до конца текущего полугодия", - говорится в прогнозе агентства.

После этого новое правительство Украины под руководством Владимира Гройсмана приняло решение о приведении цен на газ для населения к рыночному уровню, что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с Фондом.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.