Национальный банк поддерживает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

Об этом на встрече с участниками рынка валютообменных операций заявила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, сообщается на странице регулятора в Фейсбуке.

На встрече обсуждались, в том числе, и вопросы безопасности обменных пунктов. При этом самой болезненной темой, которую в очередной раз подняли участники встречи, была проблема существования "черного" рынка обмена валют.

По словам Рожковой, Нацбанк может контролировать только легальные учреждения по обмену валют. "Мы не контролируем незаконные обменные пункты. Потому что Национальный банк - регулятор легального рынка", - напомнила она, но пообещала максимальное содействие финансовым компаниям со стороны регулятора в этом вопросе.

Кроме того, участники рынка валютообменных операций обратились к регулятору с просьбой разрешить им изменять информацию об установленных курсах обмена валют в течение дня и в зависимости от региона. По этому вопросу в НБУ сообщили, что соответствующая инициатива уже подготовлена и документ находится на этапе согласований с Минфином и Государственной фискальной службой.

Участники встречи также договорились о создании нескольких рабочих групп с участием представителей НБУ для решения основных проблем рынка обмена валют.

Ранее в НБУ пообещали, что украинцы смогут менять валюту без паспорта. Документы не придется предъявлять при покупке на сумму менее 150 тыс. грн

"Вести" также писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Кроме того, украинцам облегчили получение переводов в валюте от родственников. Ранее валюта с переводов продавалась на межбанке и зачислялась на счет в гривневом эквиваленте.

​При этом в Украине покупателей доллара будут проверять в полиции. Регулятор расширил свои полномочия по регулированию безналичного валютного рынка.