Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №1084-VIII "О внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров".

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Верховной Рады Украины, этот закон с подписью президента был возвращен 12 мая 2016 года.

Как сообщалось, 12 апреля 20146 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 3046-д, который устраняет неоднозначные трактовки Налогового кодекса в отношении определения терминов и коммерческих операций на рынке подержанных товаров, в частности, разблокировав возможность официальным автодилерам продавать подержанные автомобили, уплачивая НДС только с маржи.

"Это законопроект о трейд-ин, его философия такова – сегодня если дилер-плательщик НДС берет машину у неплательщика-физлица, и потом снова продает ее неплательщику, то государство требует доказать однородность – машина должна быть одного года выпуска и одной модели, и ты должен заплатить НДС со всей суммы. То есть государство один раз уже НДС получило, когда человек покупал машину, и претендует повторно. Законопроектом предлагается взимать (НДС – ред.) только с маржи", - пояснил один из авторов законопроекта Роберт Горват во время представления данного законопроекта в парламенте.

 Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политике Нина Южанина уточнила, что доработанным вариантом законопроекта предполагается, что согласно внесенным технико-юридическим правкам, норма касается не только договоров комиссии, но и других правовых договоров.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что несовершенство налогового законодательства в данной сфере ведет к тенизации рынка и поиска путей оптимизации, в частности, через подмену общепринятой в развитых странах мира программы обмена подержанного автомобиля на новый или другой подержанный (трейд-ин) различными комиссионными схемами, которые никак не содействуют наполнению бюджета.

Как сообщалось ранее, Украина собирается отменить импортную пошлину на б/у авто. Российских автомобилей это не коснется.

При этом продажи российских "серых" авто в Украине выросли раз в 200-300. В среднем, иномарка российской сборки стоит на $1,5-3 тыс. дешевле, чем у нас.

В частности, украинские авторынки наполнили сотни тысяч б/у машин из Крыма. Перекупщики зарабатывают по $2-5 тыс. на каждом авто.