Количество вакансий в апреле увеличилось на 20%, тогда как активность соискателей, наоборот, снизилась: резюме к кадровикам поступило на 5-6% меньше обычного.

При этом если в марте на одну вакансию претендовало 4 специалиста, то в апреле уровень конкуренции составил 3 соискателя на вакантное место.

Как сообщает UBR.ua со ссылкой на данные международного кадрового портала Head Hunter, больше всего новых предложений зафиксировано в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. И связано это с сезонностью. Отели сейчас готовятся к предстоящему наплыву посетителей, а в кафе и ресторанах начинают работать летние площадки. Соответственно, растет потребность в дополнительном персонале.

Также увеличилось число вакансий для транспортников, рабочих, строителей и студентов, которые уже совсем скоро будут искать подработки на время каникул.

Незначительно увеличился спрос также на IT-специалистов, юристов и HR.

А вот для работников консалтинговых компаний и топ-менеджеров, наоборот, стало меньше работы, констатируют рекрутеры.

Как и ранее, наибольший процент вакансий в общей базе приходится на продажи, информационные технологии, маркетинг, административный персонал.

Наибольшим прирост вакансий зафиксирован в западных (Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской) и центральных (Черкасской и Хмельницкой) областях Украины.

Самая скромная динамика наблюдалась в Херсоне, Чернигове, Харькове и Кировограде.

В поиске работы активизировались жители Херсона, Житомира и Луцка. Реже, по сравнению с мартом, размещали свои резюме специалисты из Черновицкой, Винницкой и Сумской областей.

Традиционно наибольшее количество вакансий и резюме приходится на Киев, Харьков, Днепропетровск, Одессу и Львов.

Кому платят больше всего

Что касается оплаты труда, то в региональном зарплатном рейтинге лидируют дизайнеры, в киевском – работники Интернет-магазинов.

Так, в апреле региональные работодатели чаще всего предлагали специалистам зарплаты в 4-4,5 тыс. грн. В Киеве ситуация немного лучше – соискатели могут претендовать на 7-8 тыс. грн.

Как и раньше, самые большие оклады у IT-шников, сотрудников международных компаний и специалистов, готовых работать за границей. В региональный топовый зарплатных список апреля вошли, к примеру, UI дизайнер, которому днепропетровский работодатель предлагает до $2,5 тыс., бизнес-аналитик (Днепропетровск, $2 тыс.), директор производства (Межгорье, до 30 тыс. грн), Administrative/Finance Assistant (Харьков, порядка 1 тыс. евро), Investment Officer in Tourism and Recreation (Одесса, от $1 тыс.).

В столичном топ-5 самых больших зарплат фигурируют суммы покрупнее. К примеру, товароведу в Интернет-магазине предлагают 4-6 тыс. евро, Senior Java Developer – $4-5 тыс., PHP Team Lead – $3,5-4 тыс. На $2-3 тыс. столичный посредник ищет администратора ресторана в Абу-Даби.

Ранее "Вести" писали о том, в какие страны готовы уехать работать украинцы. Чаще всего о трудовой эмиграции задумываются IT-специалисты и представители медиа, реже всех – юристы, банковские работники и специалисты по страхованию.

Также мы писали о работе в Польше: украинцам усложнят жизнь новые правила ЕС. Нововведения вступают в силу с октября. Кроме того, украинцам разрешили работать в Израиле официально. Наши граждане уже осваивают израильский рынок труда.

При этом отмена виз не даст украинцам права на работу в ЕС. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос уточнил, что безвизовый режим направлен на усиление социальных и культурных связей Украины с ЕС.

Напомним, экономист и HR-специалист дали советы абитуриентам, на кого учиться, чтобы стать специалистом с высокой зарплатой в публикации "Рынок труда: Самые востребованные профессии будущего".