Визит миссии МВФ в Киев станет очередной проверкой для власти – сможет ли официальный Киев вести себя как равноценный партнер Фонда или же, в который раз, продемонстрирует, что неспособен на ведение самостоятельной политики. Об этом пишет лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко в колонке на своем сайте.

"Под давлением кредиторов и в своих собственных интересов украинские чиновники все чаще идут на непопулярные шаги без учета мнения общества и реальной готовности национальной экономики к шоковой терапии", -пишет политик.

Свои слова он объясняет фактом, что до сих пор ни один из полученных за последние два года траншей не смог укрепить украинскую экономику. Не верит Клименко и в эффективность нового, так как, по его мнению, реанимация украинской экономики стоит не $1,7 млрд, а намного больше.

В качестве примеров неэффективности текущей работы с Фондом лидер "Успішної країни" приводит целый перечень фактов. Это и 129 законопроектов, которые Рада принимает "по принципу конвейера". Власть же принимает решения в своих интересах, прикрываясь волей Фонда. Например, это касается последнего повышения цены на газ, когда ни в каких документах не было указано о таком требовании: "В частном доме семьи при расходе в 500 кубометров цена вырастет сразу до 3500-3700 тыс грн/месяц. Реально ли людям оплатить такие тарифы в стране, где средняя зарплата составляет 4300 грн?!" - пишет Клименко.

Отдельно Клименко отмечает тему пенсионной реформы, которую сегодня обсуждают украинская власть и Фонд. Напомним, модель МВФ такова: государство выплачивает минимальную пенсию, все остальное – с персонального накопительного счета: "Новшества в этой сфере прямо влияют на социально-экономическое положение 13,5 млн. украинцев. Но разве им об этом кто-то сказал? Модели пенсионной системы почему-то обсуждаются не с гражданами, а с кредиторами", - пишет политик.

Также он напомнил, что МВФ требует значительно сократить число "упрощенцев", то есть, предпринимателей, работающих на едином налоге или иной упрощенной модели налогообложения. Сами же предприниматели, уверен политик, считают, что урезание "упрощенки" убьет малый и средний бизнес: "Частных предпринимателей в Украине - более миллиона. Они имеют неотъемлемое право участвовать в решении своей судьбы. Но им этого даже не предлагают".

Александр Клименко критикует такой подход власти к украинцам: "Чью сторону возьмет правительство? Ответ очевиден. Хотя бы потому, что власти ни разу не инициировали широкой общественной дискуссии по этому поводу. Ни президент, ни депутаты даже не задумываются, что выполнение рекомендаций кредиторов, как и защита интересов олигархов во многих случаях будет иметь огромнейший социальный резонанс".

В своей колонке делает вывод, что такая позиция оставляет ощущение, что Украина при нынешней власти это "failedstate" – государство, неспособное на самостоятельную политику, и проявляющее жесткость только тогда, когда реформы ломают коррупционные схемы узкого круга людей. "Мы расплатимся с МВФ чем угодно, кроме своего кармана", - девиз власти по версии Клименко.

"Закрывшаяся в своих кабинетах и в виртуальной реальности Фейсбука власть ходит по очень тонкому льду, испытывая терпение своих граждан. Пока что общество сохраняет видимое спокойствие. Но это лишь иллюзия. Крышка у кипящего чайника прыгает не сразу…" – подводит итоги политик.