По итогам апреля, по данным НБУ, в очередной раз зафиксирован отток средств со счетов — с 749,8 млрд грн до 749,7 млрд грн.

При этом, согласно гривневой статистике регулятора, средства утекали, в первую очередь со счетов населения. Общие вложения граждан уменьшились на 1% (на 4,1 млрд грн) — до 407,5 млрд грн. В то время как корпоративный сектор продемонстрировал прирост почти на 3,5 млрд грн.

Главная причина, сдерживающая возврат денег в систему, — сохраняющееся недоверие к банковской системе на фоне двух громких банкротств апреля и, что даже важнее — заявлений НБУ о выведении с рынка еще до 10 банков по причинам невыполнения требований по капиталу или структуре собственности. Именно сохраняющееся недоверие к банкам, мешает последним приступить к ощутимому снижение ставок депозитов. По крайне мере, так считают финансисты, пишет UBR.ua.

"Процентная ставка — это плата за риск. Если риск оценивается как высокий, то ставка не падает. Заставить человека поверить в то, что, если НБУ снизил, например, учетную ставку и поэтому можно отнести деньги банк дешевле на 2%, — невозможно", — отметил директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Почему так происходит?

Снижение ставок по системе с начала 2016-ого ожидалось банками и небольшой сдвиг произошел — в среднем на 1-2% годовых. Но обеспечило эту тенденцию, в первую очередь, желание банкиров начать экономить на затратах по привлеченным пассивам. Ведь в 2015 году, когда они стремились удержать клиентов любыми способами, в первую очередь в ход шел аргумент привлекательных ставок.

"В 2015 году, чтобы как-то спасти ситуацию с привлечением ресурса, ставки только повышали, хотя и понимали, что такой уровень устанавливать нельзя. Многие пошли в убытки, так как сложилась ситуация, когда средний процент по депозитам сравнялся, а иногда и превышал средний уровень по кредитам. Сегодня отток средств из системы, можно сказать, остановился и смысла держать цены очень высоко нет. Поэтому и некая коррекция доходности вкладов происходит с начала года", — сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

К тому же, отмечают банкиры, снижение ставок по общей статистике зафиксировано, в большей степени, благодаря супернадежным банкам, у которых на сегодня, например, цена гривневого ресурса колеблется от 12% до 16% годовых в гривне и 2-5% — по валюте.

Вероятность дальнейшего заметного снижения доходности рынок оценивает, как очень незначительное. Так как остающиеся на рынке риски задавливают любые ростки позитива, для глобального удешевления ресурса (как например, позитивную динамику нацвалюты, снижение инфляции, по сравнению с прошлогодними данными, действия НБУ по снижению рабочих ставок для подтверждения улучшений в системе).

"Снижение учетной ставки пока не повлияло, но может укрепить тенденцию по удешевлению депозитов. Однако существенно снизить ставки в текущей ситуации не позволяют инфляционные ожидания. Люди по-прежнему стремятся уберечься от инфляции, которая "поедает" их сбережения. А значит процентная ставка останется одним из фундаментальных пунктов конкуренции банков за вкладчика, наряду с репутацией финучреждения", — прокомментировала ситуацию председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Каковы перспективы

До конца весны и в начале лета проценты по депозитам еще будут рассчитываться с ориентацией на интерес и доверие вкладчиков, наличие ликвидности, и возможные заработки на размещении привеченного ресурса.

Если сегодня, признают сами банкиры, они, привлекая недешевый ресурс, умудряются неплохо зарабатывать на сертификатах НБУ, ОВГЗ Минфина, то без изменения финансовой политики госорганов (без пересмотра НБУ и Минфином доходности по их инструментам), банки не будут отпугивать вкладчиков, реальных и потенциальных, существенным снижением по депозитам.

"Если стоимость ОВГЗ, депо-сертификатов, первоклассных кредитов, будет падать, рыночные ставки пойдут вниз. Временные перспективы очертить сложно. Но если правительство примет волевое решение и в течении 1-2 месяца будет снижать проценты по гособлигациям, то понадобится еще плюс две недели к этому сроку, чтобы реакция банков стала очень заметной", — отметил начальник отдела рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик.

А Андрей Пономарев добавил, что пока на рынке есть клиенты, готовые брать кредиты под 26-28%, ставки по депозитам будут удерживаться в диапазоне 21-23%. "Снижение может зацепить только банки с высоким уровнем ликвидности и по очень коротким депозитам — неделю-две. Так как ресурс таких вкладов банки могли использовать для "перепродажи" на межбанке или размещения в инструменты НБУ, цены на которые быстрее реагирует на ставки регулятора", — отметил банкир.

Как на депозитные ставки влияет курс

Если бы гривна продолжила и дальше укрепляться, отмечают финансисты, проценты по депозитам изменялись бы быстрее и глубже. Пока рынок не продемонстрирует дальнейшую тенденцию по нацвалюте, эта составляющая не внесет свой вклад в удешевление ресурса. В ближайшие месяц-полтора-два, рынок может увидеть снижение в среднем на 1%.

"Тенденция снижения депозитных ставок в гривне может продолжиться во втором-третьем квартале, но проседание ставок будет незначительным. А по ставкам по валютным депозитам возможно понижение на 0,5-1% годовых. При этом по срочным вкладам от 6-ти месяцев без возможности досрочного расторжения ставки будут гораздо выше. У нас, например, депозитный портфель на 75% уже состоит из депозитов без возможности досрочного расторжения", — подчеркнула начальник отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

На уменьшение доходности депозитов настраиваются и остальные. "Если с начала года снижение ставок колебалось в зависимости от сроков и типа депозитов в диапазоне 0,5-2% годовых, то в следующие три месяца не стоит ожидать, что ставки снизятся больше. Скорее всего стоит ожидать такую же величину", — считает председатель правления "Коммерческого индустриального банка" Вадим Березовик.

А глобальное проседание процентов по депозитам начнется только с массовым возвратом клиентов в банки. "К лету не жду снижения. А к середине осени, если не будет катаклизмов на рынке, и население поверит в стабилизацию и массово понесет деньги, а банки убедятся в постоянности притока, вот тогда можно говорить о существенном снижении. Приток населения — самый главный фактор", — констатировал Александр Охрименко.