Государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2016 года импортировал из стран Европейского Союза природный газ по средневзвешенной цене $198 за тыс. куб. м, что на 34% меньше, чем за первый квартал 2015 года.

Как говорится в сообщении "Нафтогаза", в прошлом году цены на импортный газ были выше и составляли $228 за тыс. куб. м в четвертом квартале, $266 за тыс. куб. м – в третьем квартале и $268 за тыс. куб. м во втором квартале.

Также сообщается, что приведенные цены не учитывают стоимости распределения мощности в точке входа в газотранспортную систему Украины, которая с 1 января 2016 года была установлена Национальной комиссией, регулирующей сферы энергетики и коммунальных услуг, на уровне $12,47 за тыс. куб. м. Всего за первый квартал текущего года "Нафтогаз" импортировал 2,01 млрд куб. м природного газа.

Как сообщал "Нафтогаза Украины" ранее, стоимость импортированного газа в первом квартале 2015 года составила $301 за тыс. куб. м. В I квартале 2016 года Украина не осуществляла закупку российского газа. Основными поставщиками в этот период выступали Польша, Венгрия и Словакия.

НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов.

Напомним, в мае прекратился импорт газа из Польши. Украина на два месяца переходит исключительно на словацкий и венгерский газ.

При этом накануне Украина приостановила импорт венгерского газа. По итогам января-марта 2016 года Украина импортировала 2,645 млрд куб. м газа. Это в 2,2 раза меньше, чем за три месяца 2015 года (5,771 млрд куб. м).