Существует вероятность того, что очередной транш финансовой помощи от Международного валютного фонда может быть отложен до осени, и в таком случае девальвация гривны продолжится – до уровня 28 грн/$ к концу года.

Об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG Ukrainian Economic Trends Forecast за второй квартал, передает УНИАН.

По мнению экспертов, задержка предоставления третьего транша МВФ станет триггером ухудшения ситуации на валютном рынке. Однако, поскольку внешние выплаты по долговым обязательствам в текущем году не являются значительными, влияние данного фактора на курс будет умеренным.

Наиболее значимым фактором в вопросе курсовой стабильности, по оценкам Da Vinci AG, являются низкие темпы восстановления позиций украинских экспортеров на внешних рынках, что обусловливает негативное влияние на валютную выручку экспортеров и на поступление валюты в резервы.

Напомним, по оценкам Национального банка Украины, обменный курс гривны к доллару США в апреле по сравнению с началом месяца укрепился на 3,3%, в результате чего показатель девальвации национальной валюты с начала года, в январе-апреле, снизился до 5,6% с 9,4%, зафиксированных в январе-марте.

Исторический минимум курса национальной валюты Украины по отношения к доллару США, достигнутый в феврале 2015 года, составляет 30,01 грн/$.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.