13 мая валютные торги закончились подорожанием доллара на 11 копеек: межбанк финишировал в рамках 25,42-25,49 грн/$.

В целом, за последние три дня доллар на межбанке подорожал на 30 копеек, пишет UBR.ua. При этом Нацбанк сегодня на торги не выходил, и валютный рынок сбалансировался самостоятельно.

"Сессия стартовала отметками 25,30-25,38 грн/$. К 11:30 котировки повысились до 25,38-25,44 грн/$. Скорее всего, такой длительный ажиотаж, который давит на курс гривны, — это эффект накопленных "праздничных" заявок, а также нормативных изменений НБУ, которые сократили срок между поступлением заявки на покупку до ее выхода на рынок. К 12:00 значения повысились до 25,42-25,48 грн/$. К 13:00 торги проходили в пределах 25,460-25,55 грн/$, и к закрытию котировки немного откатились", — рассказала начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Продавцы доллара старались максимально использовать интерес к валюте. "Экспортеры не спешат продавать валюту в ожидании более выгодного для них курса", — заметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

Финансисты отмечают, что повышенный интерес к доллару — явление временное. Оно сойдет на нет по мере удовлетворения отложенного спроса.

Помочь гривне укрепиться в самое ближайшее время должны и позитивные новости о транше МВФ. "Все более реальной становится возможность получения Украиной очередного кредитного транша МВФ в размере $1,7 млрд, что, безусловно, позитивно скажется на позициях гривны. И — психологически — сегодняшний прогноз Moody`s, подтверждающий высокую вероятность получения денег МВФ до конца первого полугодия, положительно отразится на настроениях участников рынка", — заверил Куринной.

При этом банкиры прогнозируют на будущую неделю достаточно широкий диапазон курсовых колебаний. "Думаю, в целом торги будут проходить спокойно, в рамках 25,20-25,50 грн/$. Причин для более серьезных колебаний на рынке мы не видим", — заверил Куринной.

Напомним, 12 мая валютные торги завершились подорожанием доллара еще на 2 копейки. Межбанк финишировал в рамках 25,31-25,38 грн/$. Рост котировок финансисты объяснили активизацией покупателей после утреннего проседания американской валюты.