Молдова ввела ограничила импорт украинских товаров согласно постановлению "О введении мер по защите внутреннего рынка", сообщает в пятницу, 13 мая, "Европейская правда".

На животноводческую продукцию и цемент украинского производства будут установлены квоты, а на ввоз товара сверх квоты - защитные пошлины.

За всю украинскую продукцию сверх квот будут взиматься пошлины: на молоко и сливки - 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент - 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.

Квоты, которые будут раздавать по принципу "первым пришел - первым обслужили", в правительстве Молдовы объяснили запросом со стороны местных производителей. В пояснительной записке также говорится, что в прошлом году объем импорта украинской молочной продукции (сметаны, кефира, йогуртов) вырос в 1,5 раза, мясной продукции - в 14 раз, а цемента - в шесть раз, что объясняется введением эмбарго на эту продукцию со стороны России.

Что же касается цемента, то запрет стал ответом на снижение молдавского экспорта цемента в Украину - как за счет низкой цены на украинскую продукцию, так и вследствие непризнания Украиной молдавских сертификатов.

Другие новости бизнеса

Сколько заплатят украинцы за "улучшенную" медицину