Ольга Писаренко

Накануне 1 сентября цветы подорожают минимум на 20-25%. За дешевыми астрами и хризантемами уже выстраиваются в очередь.

ОТ БУКЕТОВ К ГОРШКАМ. Отыграться на родительских кошельках за сезонный спад на День знаний цветочникам будет непросто. Вместо пышных букетов по 100-150 грн. родители планируют дарить учителям цветы в горшках, конфеты и деньги.

На женских форумах и соцсетях активно обсуждаются цветы на первое сентября как бесполезная трата денег. «В последние годы ходим с «Рафаэллой» или «Рошеном» и, поверьте, учительница больше радуется», — делятся форумчане.

Ощутили эти настроения и продавцы. «В прошлые годы в конце августа у нас было много заказов на букеты учителям, сейчас такого нет», — подтверждает настроения покупателей менеджер цветочного супермаркета «Ваза» Андрей.

Вместо этого в крупных городах растет спрос на орхидеи, фикусы, фиалки и азалии. Прогнозируемый провал продаж в сентябре еще больше усугубит ситуацию на отечественном цветочном рынке. По словам президента Союза украинских цветоводов Ирины Слободянюк, этим летом украинцы покупали цветы гораздо хуже, чем год назад. «Спрос на цветы в августе, за исключением последней недели, был практически нулевой», — отмечает она.

РОДИТЕЛИ ЭКОНОМЯТ НА ОПТЕ. Впрочем, снижение спроса на традиционные букеты, не помешало импортерам поднять отпускные цены на свою продукцию еще две недели назад. Продавцы откровенно признаются, что цены специально повышают заранее. «Чтобы народ привык к новой стоимости», — объяснил «Вестям» менеджер Андрей.

Самый скромный букет для школьника сегодня обойдется на 15-20% дороже, чем в сентябре 2012 г. Ожидается, что больше всех потратятся родители первоклашек: они обеспечат продавцам цветов около 10% годовой выручки.

Наибольший ценовой разбег сейчас наблюдается по розам: от 7 грн. за отечественную до 35 грн. за импортную красавицу. Многое зависит от места ее покупки. Так, в крупных цветочных центрах можно приобрести 100 штук за 1000 грн. К слову, чтобы сэкономить смекалистые родители начали объединять свои усилия: кооперируясь в группы, они закупают розы на всех участников торжества по оптовым ценам. Другие — едут в супермаркет (а не на рынок и не в специализированный магазин). К примеру, в «Ашане» букет из пяти-семи роз высотой 40-50 см стоит 28,98 грн., в «Фуршете» — 39, 99 грн. Для сравнения: на рынке цена на аналогичный букетик из невысоких роз будет стартовать от 50 грн.

Приобретать бюджетные букеты «у бабулек» будут преимущественно те, кто решил остановиться на астрах и хризантемах. При этом нужно морально подготовиться к тому, что расценки на те же астры вырастут вдвое — с 3-4 грн. до 6-8 грн. за цветок. Берут обычно по пять разноцветных астр, ограничиваясь бесплатной упаковкой в целлофан. Бабушки жалуются, что в этом году цветов уродило немного и признаются, что тоже хотят подзаработать на учениках.

Гладиолусы и герберы вместо нынешних 12-15 грн. будут продавать по 20-25 грн. Альстромерии, лилии и хризантемы подорожают с 15 грн. до 18-20 грн. (за один крупный цветок или за веточку мелких).

ЧЬИ ОНИ – ЦВЕТОЧКИ. Импортные цветы приобретают на международной голландской бирже. Там же «отовариваются» наши соседи-россияне, из-за их активности цены к 1 сентября на бирже просто «взлетают». К примеру, в этом году закупка иностранных роз подорожала на треть. Это значит, что вместо 22-25 грн. в рознице метровая голландская роза будет стоить 30-35 грн.

Местные производители повысят цены на розы, астры и гладиолусы в последние деньки лета. Причина — высокая конкуренция украинских цветов открытого грунта. Из затянувшегося потребительского спада, крупные отечественные операторы цветочного рынка по максимуму переориентируются с импорта на продукцию собственного производства. К примеру, у одного из ключевых участников рынка («Камелии») соотношение украинских и импортных цветов сейчас 80% (роза, гербера, альстромерия, тюльпаны, геоцинты, гвоздики) на 20% (орхидея, астуриум, гвоздика, зелень для букетов). Хотя еще несколько лет назад эта пропорция была 50% на 50%.

Как изменились цены за год

Цветок

Розничная цена за штуку

Конец августа 2012 г.

Конец августа 2013 г.

Розы

6-25 грн.

7-35 грн.

Хризантемы

15-17 грн.

18-20 грн.

Лилии

12-15 грн.

18-20 грн.

Гладиолусы

15-20 грн.

20-25 грн.

Эустомы

15-20 грн.

20-25 грн.

Герберы

15 грн.

20-25 грн.

Астры

3-4 грн.

6-7 грн.

Маленькие розы на веточках

15 грн.

20 грн.

Азалия в горшках

60 грн

80 грн.

Орхидеи в горшках

100-200 грн.

От 85 грн.

Букеты

От 80-100 грн.

От 100-150 грн.

Цветочные композиции

От 50 грн.

От 60 грн.