Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в прямом эфире ШустерLive заявила, что украинцам в 4,5 раза завышали цену на газ.

"Себестоимость добычи газа по бухгалтерской отчетности 2015 составляет 15,6 долл. за 1 тыс. куб м. а украинцам начали продавать, когда впервые повысили тарифы на газ, по 310 долл. за 1 тыс. куб м украинский газ. Прибыль компании "Укргаздобыча" составлял 136,5 грн или 6,3 долл.", - сказала Тимошенко.

По ее словам, рентабельность добычи газа в 2015 году составляла 28,6% - "это больше, чем достаточно, чтобы принимать рентабельные кредиты, бурить скважины, развивать отрасль и нормально ее содержать. Излишне, что у вас брали - 1 тыс. 113 грн - это 70% цены, которую платили добывающие организации. То есть рента, налог, который ввели впервые с приходом Арсения Яценюка - это фактически налог с украинцев! Такого большого налога на добывающие организации нет нигде в мире".

"При этом для частных компаний, где все свои люди, рента была установлена ​​29%, а для государственной компании, где с вас берут налог, поставили 70%", - пояснила политик. По ее мнению, Украина - единственное государство в мире, которое устанавливает разную ренту на частный и на подержанный газ.

Напомним, что Тимошенко потребовала расследовать отношения Порошенко с Газпромом.