Наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Павел специально для читателей "Вестей" рассказывает о праздновании дня жен-мироносиц.

​15 мая  Церковь возвещает нам о подвиге святых жен-мироносиц. О святых женах-мироносицах сказано, что они следовали за Иисусом из Галилеи, служили Ему имением своим.

Но, это хождение не было постоянным, служение жен Господу от имений своих также не всегда совершалось. Иначе, как говорит, Иннокентий Херсонский, не было бы нужды спрашивать однажды Господу учеников Своих: где нам купить хлебов? Тем более не было бы нужды в другом случае прибегать к чудесной ловле рыбы, чтобы из ее рта взять статир для уплаты подати на храм. Что же побуждает Церковь почтить их память особенно? Повод к этому их любовь и усердие к Господу Иисусу до самозабвения, до отрицания самих себя. Когда во время страшных страданий и крестного распятия Господа Иисуса Христа, опасаясь злобы иудеев, которая изливалась не только на Господа, но и на близких Ему, Апостолы и все сопутствовавшие Учителю вынуждены были скрыться или только издали наблюдать эти скорбные события – они, эти святые женщины, оставались верными Учителю. В эти страстные дни, когда Христос был предан, взят, оставлен, распят, убит, - они были рядом. У креста Апостолов не было и только Иоанн – любимый ученик Христа – стоял с Божьей Матерью.

Митрополит Антоний Сурожский замечает об этом – так было потому, что Иоанн был апостолом любви, как и Матерь Божья была любовью воплощенной, выражением любви всей земли к Богу и всей любви Божественной к нам, людям. Мироносицы с плачем провожали Христа на Голгофу, но особенно поражает их мужественное присутствие у креста, на месте казни – на Голгофе. Их участие с Иосифом и Никодимом в Его погребении. Кроме того, жены намерены были явить свое усердие к Господу излиянием мира на Его Тело. Для этого, они встав весьма рано и купив ароматы приходят ко Гробу при восходе солнца, чтобы помазать Тело Господа – так делалось по обычаям Востока: тело становилось благоухающим и не издавало неприятного запаха тления. На пути они размышляли, кто отвалит им камень от гроба, но придя ко гробу увидали камень уже отваленым. Отвалил его Ангел, который по воскресении Господа сошел с неба ко гробу, поразил ужасом стражу, сокрушил печать и отвалил камень. Сев на камне Ангел стал ожидать пришествия жен, чтобы возвестить им о воскресении Господа, чтобы они рассказали о том Апостолам. Так, эти святые жены удостоились первыми узнать от Ангела о Воскресении Господа Иисуса Христа. Первыми увидели воскресшего Господа также святые жены. Им явились Ангелы, им явился Сам Господь прежде, чем кому-либо из всех Апостолов. Почему так? Потому, что они возлюбили Его много и много послужили Ему. За такое их усердие к Богочеловеку, за решимость воздать почесть Его Пречистому Телу, которое охраняла воинская стража и за которым зорко наблюдала ненависть Сендриона, святые жены-мироносицы и ублажаются Церковью.

Их имена навсегда вошли в церковную историю и стали близки и дороги. Это Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов, и вероятно, вследствие этого исцеления она стала ученицей Господа, следующей за Ним. Это Мария Иосиева, некоторые толкователи называют ее Марией Клеоповой ( Клеопа был брат Иосифа Обручника, а Мария, его жена – двоюродной сестрой Богородицы). С ними также была Саломия, мать сынов Зеведеевых – Иоакова и Иоанна, бывших в числе двенадцати апостолов. Сестры Лазаря, которого воскресил Христос, Марфа и Мария. Они первые из людей получили точное и верное сведение о воскресении. Они первые возвестили великую радость: «Христос Воскрес!» И они же стали первыми проповедниками славного воскресения и учения Христова. А по вознесении Господа на небо Мария Магдалина, которая сначала проповедывала в Иерусалиме, а после в других странах, придя в Италию изыскала случай явиться к царствовавшему в то время императору Тиверию и поднесла ему, по восточному обычаю, яйцо окрашенное в красный цвет, сказав при этом: «Христос Воскрес!»

Так следуя этому древнему обычаю, Мария Магдалина начала свою проповедь о воскресении и учении Христа. Она рассказала о жизни, чудесах, о пристрастном и несправедливом суде над Иисусом, о попустительстве при этом римского правителя Понтия Пилата, распятии и воскресении Христа. Тем самым, она вызвала гнев Тиверия, который предал их суду. Своей безстрашной проповедью о Христе Мария Магдалина побудила правителя Пилата, который убоявшись гнева Тиверия, написал письменное свидетельство всемирного события - Воскресения Христова. Проповедь Марии и свидетельство Пилата побудили и самого языческого императора всемирной тогда Римской империи признать величие и Божественное могущество Христа Спасителя, облегчив тем самым распространение христианства в мире языческом. Труды ее были сродни подвигам Апостолов и Евангелистов, служа словом проповеди, она подвергалась опасностям и совершала тяжелые путешествия, разделяя с Апостолами труды проповедничества. Поэтому, как первая, посланная от Самого Господа благовестница совершившегося Христова Воскресения, Мария Магдалина Церковью признана равноапостольной.

Апостолы проповедывали Воскресение Христово всему миру, - Мария Магдалина проповедывала Воскресение Христово Апостолам. Она была Апостолом для Апостолов!

Эти святые жены были везде с Божьей Матерью – Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Сусанна, Иоанна, Марфа и Мария и многие другие – до конца своих дней проповедывали и несли в мир учение Христово. Их пример стал дорогим для многих жен последующих времен. Это великомученицы Варвара и Екатерина, мученицы Параскева, Анастасия и множество других великих угодниц Божьих. Есть ли сегодня жены-мироносицы? Да, есть. Их миллионы. И самая лучшая их проповедь – это их земная жизнь: постоянство на службах в храме, непрестанная молитва, их труды и любовь ко Господу. В сегодняшние дни можно услышать от архиереев, которые жили во времена гонений коммунистических властей на веру – эти жены-мироносицы стояли в храме, сохраняя Церковь. Никто не мог сломить их веры. И когда слышали приговор смерти, изгнания или ссылки – все это принимали с радостью. Поэтому будем всегда помнить этих святых подвижниц веры. И именно этот день – святых жен-мироносиц я назвал бы днем матери, жены, сестры – днем любви к человечеству.