С 17 по 27 мая в Польше на полигоне в Жагани и Свентошуве состоятся учения Сил быстрого реагирования НАТО под названием Brilliant Jump.

Главной целью учений будет отработка переброски в Польшу солдат и сухопутного снаряжения Сил быстрого реагирования НАТО, передает Радио Польша. Операция требует всесторонней координации, поэтому в маневрах примут участие также Многонациональный Северо-Восточный Корпус из Щецина и недавно созданное подразделение Интеграции сил НАТО из Быдгощи. Это будут вторые совместные учения Сил быстрого реагирования НАТО, которые были созданы на саммите Альянса в 2014 году.

В учениях будет участвовать бригада из Испании, которую усилит британский батальон, и рота из Албании. Вместе они отработают переброску сил в отдаленный регион Европы с использованием морских, воздушных и сухопутных коммуникаций. «Военное снаряжение из Испании и Великобритании по морю доставят до порта в Щецине, более 1500 солдат будут переброшены в Польшу по воздуху в аэропорт во Вроцлаве, затем все силы, которые примут участия в учениях, встретятся на полигоне в Жагани и Свентошуве» – информирует Генеральное командование Вооруженных сил Польши.

Brilliant Jump будут связаны с другими учениями, которые планируется провести до июльского саммита НАТО в Варшаве. Среди них «Анаконда-16» - наиболее масштабные военные маневры в Польше после 1989 года, в которых примут участие более 30 тыс. солдат. Оперативно-тактический план всех учений был создан на основе одного сценария, подготовленного военными структурами Альянса. 

Другие новости мира

Саммит северных стран поддержал санкции против России

Россия рассматривает выход из договора по наступательному вооружению