Самый большой в мире самолет — украинский Ан-225 "Мрия" впервые совершил перелет из Европы в Австралию.

За посадкой самолета в западноавстралийском Перте наблюдали около 20 тысяч человек. Многие из любителей воздушного транспорта, специально прибывшие в этот регион, ночевали в автомобилях. На дорогах образовались пробки, из-за которых многие пропустили редкое зрелище.

Как рассказал Радио Вести житель города Перт, глава украинской общины в Австралии Николай Мовчан, собравшиеся посмотреть на это событие забили все улицы города.

"Мы приняли "Антонова", передали им подарки, потом состоялся почетный обед, на котором присутствовали около 50 украинцев, пилоты и экипаж "Мрии". Получился торжественный день", - рассказал Мовчан.

После приземления пилот на глазах у толпы выставил из окна кабины украинский флаг. Ан-225 пробудет в Перте до утра вторника, 17 мая, после чего возьмет курс на Германию.

Самолет перевез из Праги австралийскому заказчику 117-тонный генератор. "Мрия" вылетела из чешской столицы в среду, 11 мая. На ее пути было три промежуточные посадки — в Туркменбаши, Хайдарабаде и Джакарте. Это воздушное судно должно заправляться каждые 4 тысячи километров.

Самолет был спроектирован и построен на Киевском механическом заводе в 1980-х годах. Первый полет был совершен в декабре 1988 года. Изначально было заложено две машины, в настоящее время один экземпляр находится в летном состоянии и эксплуатируется украинской компанией Antonov Airlines.

Длина самолета составляет 84 метра, высота 18,1 метра, размах крыльев 84,4 метра. Максимальная взлетная масса — 640 тонн, полезная нагрузка — 250 тонн.