Получив удостоверение генпрокурора, Юрий Луценко не стал устраивать бурных празднований, а сразу перешел к делу. Как узнали «Вести» из информированных источников в ГПУ, по всей вертикали прокуратуры прошла команда подготовить детальные справки по всем громким делам, которые были в то или иное время на слуху.

В первую очередь это касалось дел по Майдану, по коррупции команды Януковича, также дела, связанные с массовым беспорядками под ВРУ, которые происходили 31 августа прошлого года и дела добробатовцев и участников АТО, которых Луценко якобы хочет амнистировать. По некоторым данным даже в эти выходные сотрудники ГПУ были вынуждены выйти на работу, чтобы подготовить информацию новому шефу.

Главными докладчиками по этим делам были – начальник Управления спецрасследований Сергей Горбатюк, замы – Юрий Севрук, Роман Говда, Юрий Столярчук. Но, несмотря на качество докладов, по данным наших источников в прокуратуре, с назначением Юрия Луценко на должность генерального прокурора могут лишиться своих постов замы – Юрий Севрук, Юрий Столярчук и Роман Говда.

Севрук за то, что оказывал решительное сопротивление назначению человека без высшего юридического образования на главу ГПУ и был якобы вдохновителем письма прокуроров областей против назначения Луценко. Как говорят в кулуарах на Резницкой - Севрук еще в пятницу вывез свои вещи из кабинета первого зама, потому что там захотел по какой-то причине сидеть сам Луценко.

Столярчука и Говду отправят в бессрочный отпуск, по информации наших источников, из-за того, что они вошли в затяжное пике с близкими к Луценко – бывшими замами генпрокурора Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько, в связи с расследованием дела так называемых «бриллиантовых прокуроров».

Учитывая тот факт, что Луценко согласно закону 4645, сделавшему его генеральным, получил право до 15 апреля 2017 года назначать и увольнять с административных должностей прокуроров вне конкурса, стоит ожидать серьезных изменений линии обвинения во многих громких делах.

Скорей всего будут закрыты дела по подозрению Касько в махинациях с госквартирами, Сакварелидзе по факту непрозрачной растраты иностранных траншей на реформу прокуратурты, Виталия Шабунина из Центра противодействия коррупции по факту растраты иностранных грантов на проведение тренингов для прокуроров.

Еще во время выступления в Раде перед голосованием за свою кандидатуру на пост главы ГПУ, Луценко заявил, что эти дела с оттенком политической злости прокуратуры и очень мелочны для такого мощного ведомства.

Что касается кадровых перестановок, то скорей всего с недели после докладов будут уволены многие прокуроры областей. На пост первого заместителя Луценко претендует нардеп от «Народного фронта» - 30-летний Дмитрий Сторожук. Этот парень с января 2012 по ноябрь 2013 года работал заместителем руководителя юридического департамента политической «Фронта змин», поэтому близок к экс-премьеру Арсению Яценюку и, наверное, будет представлять в ГПУ именно его интересы. С 5 марта 2014 по 24 октября 2014 Сторожук занимал пост председателя Государственной исполнительной службы Украины, с ноября 2014 года - народный депутат от «Народного фронта», прошел в парламент под 56-м номером партийного списка.

Также в прокуратуре ходят устойчивые слухи, что новоназначенный генеральный прокурор видит своими заместителями - бывшего адвоката Алексея Баганца (он защищал Луценко во время суда) и экс-руководителя Главного следственного управления Игоря Щербину. Не исключается, по данным наших источников и возвращение в ГПУ опального зама – Виталия Касько. Ведь Луценко пообещал возродить Генинспекцию по расследованию дел против прокуроров, которую внедрил Сакварелидзе. Возможно, ее и возглавит Касько. А вот Давида Сакварелидзе, по всей видимости, Луценко восстанавливать не собирается. По некоторым данным он не хочет, чтобы в ГПУ было два пиарщика и Сакварелидзе конкурировал с ним в этой сфере.

Также может лишиться своего поста «рупор» ГПУ – Владислав Куценко, хотя за него и очень просил его покровитель - прокурор Запорожской области Александр Шацкий, который в неплохих отношениях с Луценко.

«Зачем нам Куценко, когда есть Луценко», - шутят в кулуарах.

Из представителей старой команды замов главы ГПУ скорее всего «сохранятся» - главный военный прокурор Анатолий Матиос и назначенный по условиям конкурса глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

В любом случае при Луценко - генпрокуроре, его подчиненным не придется скучать, так как частые брифинги, разоблачения на камеру, и повальное заведение дел на оппонентов президента с сомнительным исходом – гарантированно.