Пенсионная реформа в шаге от начала. МВФ проводит консультации с вице-премьером Павлом Розенко, а проект закона от Кабмина уже лежит в Раде. «Вести» узнали, что изменит реформа.

В чем суть новой реформы

С 1 июля 2017 года должна заработать трехуровневая система пенсионного обеспечения. Первый уровень — солидарная система (те же пенсии, что и сегодня). Второй — накопительная. Работодатель будет отчислять 2% на спецсчет наполовину частного фонда (каждый год будет добавляться по 1% вплоть до 2020-го, когда объем достигнет 5%). На третьем этаже системы будут частные фонды.

«МВФ предлагает сделать, как в ЕС: из госфонда пенсионер получит минимальную пенсию (сейчас 1130 грн), остальное — добавит своими отчислениями, пока он еще работает», — пояснил экономист Александр Охрименко. 

По словам главы совета Ассоциации администраторов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Татьяны Сальниковой, круг лиц, охваченных вторым уровнем, расширен: «В предыдущем варианте закона были включены только те, кому до 35 лет, а сейчас — все работающие. Отказаться могут те, кому осталось меньше 10 лет до выхода на пенсию», — сказала она. Накапливать смогут и предприниматели-единоналожники.

В законе предусмотрена миграция между уровнями пенсионной системы. Например, со второго уровня обеспечения (получастного фонда) можно будет перейти на третий, в совершенно частный фонд.

Для обоих уровней предусмотрено право наследства: если пенсионер умер, недополучив все деньги, они остаются наследникам. 

Для определенных категорий — железнодорожников, работников авиакомпаний, горно-металлургического комплекса — оставят систему спецпенсий по возрасту: например, проходчикам-шахтерам положена пенсия по достижении 50 лет при наличии стажа (мужчинам 25 лет, женщинам 20 лет). А женщинам-стюардессам до пенсии придется проработать 25 лет (и минимум 10 — по специальности).

«Эти пенсии будут платиться по солидарной системе — чиновникам, военнослужащим — с небольшими льготами. И они также имеют право получать доплаты от накопительного фонда — сколько заработают», — пояснил Охрименко. Это же касается  и других категорий «спецпенсионеров»: судей, прокуроров, депутатов и их помощников, которым недавно подсократили выплаты (достигавшие 7–10 тыс. грн).

Нужна ли Украине пенсионная реформа

Эксперты уверяют: реформа назрела давно. И если ее не провести, то в какой-то момент в Украине просто невозможно будет платить пенсии, поскольку количество трудоспособных сокращается. Однако в новой системе выплат немало рисков. «На первом этапе, пока накоплений еще нет, пострадают 35–50-летние: они будут получать только «минимальную» пенсию от Пенсионного фонда (первый уровень), поскольку еще не успеют накопить средства на счетах. Накопление займет 20–25 лет», — говорит Охрименко.

Пока, правда, обсуждают, что для 35-50-летних будет предусмотрена плавающая компенсация: чем старше человек, тем больше надбавка. А вопрос повышения пенсионного возраста пока открыт (сейчас мужчины уходят в 60 лет, женщины в 57,5).

Еще одна проблема — инфляция. С учетом того, что только за три года гривня девальвировала на 300%, накопления за десятки лет могут превратиться в пыль. И пенсионер все равно останется с минимальной пенсией.

Сальникова уверяет, что этот вопрос продумывался. «Конечно, нельзя сказать, что средства защищены на 100%, но в закон включена система госгарантий для частных фондов. А сами они должны иметь в инвестпортфеле до 50% гособлигаций и до 20% — муниципальных, но высокодоходных», — уверят она. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что новый глава Минфина предложил согласовать сразу трехлетний бюджет.