Новый генпрокурор Юрий Луценко уже вышел на работу, причем заставил своих подчиненных поработать даже в субботу — отчитаться о проделанной работе. Как узнали «Вести» из информированных источников в ГПУ, по всей вертикали прокуратуры прошла команда подготовить детальные справки по всем громким делам, которые были в то или иное время на слуху.

Также он потеснил из своего кабинета первого зама Юрия Севрука и обосновался там сам. В кулуарах говорят, что еще в пятницу тот вывез свои вещи, потому что там захотел по какой-то причине сидеть Луценко. Семикомнатный кабинет Виктора Шокина пока пустует. В ГПУ судачат, что их ждут масштабные чистки, а соседи нового генпрокурора надеются, что Юрий Луценко поможет им достроить развязку. 

Спортивки не носит

Юрий Луценко живет в элитном коттеджном городке «Осенний» возле села Стоянка под Киевом. Двухэтажный особняк в конце улицы, выдержанный в едином для поселка стиле, отделен от мира двухметровым забором, через который, впрочем, хорошо просматривается двор. На территории — гараж на два авто.

Как уже писали «Вести», этот дом записан на отца Ирины Луценко, супруги нового генпрокурора. Судя по объявлениям по продаже недвижимости, дома с участком тут стоят 16–27 млн грн. Буквально в ста метрах от дома — зона отдыха с лесом и озером, в котором плавают лебеди. Охрана поселка, как и ближайшие соседи Луценко, о нем ничего не говорят.

А вот жители Стоянки оказались словоохотливыми. «Знаем его неплохо, он у нас покупает растения в горшочках, цветы для своего двора. Во дворе у них клумба, но растут даже помидоры. Интересно, что и дома Луценко ходит в костюме — в растянутых спортивках и шлепанцах никогда его не видели», — рассказывают люди.

Они надеются, что новая должность Луценко улучшит им жизнь: «У нас тут есть недостроенная развязка, которую заморозили в кризис. Теперь надеемся, что деньги найдутся». Часто видят Юрия Луценко и в местном продмаге. «Он с женой к нам наведывается или вечером после работы, или в выходные. Особо гурманских прихотей не замечали, но знаете, у нас тут немало известных людей бывает. И Ирина Билык, и Руслана Писанка, и Игорь Кондратюк, экстрасенс и прокурор с судебного шоу», — говорят продавцы. 

Квартиру в Царском селе пока не могут продать. Фото: domik.ua

Раньше семья жила в Киеве, но после освобождения Луценко из колонии четырехкомнатную квартиру в элитной многоэтажке на Печерске, возле которой его и арестовали, выставили на продажу. Уже год покупателей нет. Почти 200 кв. м хозяева оценили в $490 тыс, а стоимость апартаментов по соседству с генпрокурором колеблется от $290 тыс. до $2 млн. Сам Юрий Витальевич некогда говорил, что ему посчастливилось приобрести эту квартиру по заниженной цене. 

У сына - салон красоты

Сейчас, судя по декларации Луценко, основным кормильцем в семье является старший сын Александр. Именно на него записан весь семейный бизнес, в частности, салон красоты, расположенный на ул. Гончара в центре столицы. Там нам рассказали, что у них все расписано на месяц вперед, а постоянными клиентами салона давно стали солистка девичьего дуэта «Никита» Анастасия Кумейко и близкая подруга Ирины Луценко, ее коллега по депутатскому корпусу Мария Ионова.

В салон красоты на ул. О. Гончара часто приходит Ирина Луценко Фото: belfam.com.ua

Сама Луценко частенько приезжает на процедуры по уходу за волосами, а также к косметологу. За несколько дней до своего назначения на должность на стрижку приходил и  Юрий Луценко. Цены же в салоне выше среднего: например, стрижка обойдется в 400–500 грн, процедуры по увлажнению и питанию кожи — от 600 до 1550 грн. 

Помимо салона красоты, Александру Луценко принадлежит и офисный центр «Лотос». На сайте компании фигурируют два помещения: здание на ул. Туполева (неподалеку от станции метро «Нивки» в Киеве площадью 2170 кв. м), которое в свое время принадлежало самой Ирине и ее отцу, а также пятиэтажный дом в центре Киева на улице Эспланадная, 32в. Под видом потенциального арендатора нам удалось пообщаться с директором «Лотоса», мы выяснили, что вакантных помещений ни в одном из зданий нет, все они успешно сдаются. Стоимость аренды помещения стартует от 30 тыс. грн в месяц (от 255 грн/кв. м). 

Ранее "Вести" побывали в ЖК, где живет премьер-министр Гройсман, а также узнали, за что обижены на экс-главу правительства Яценюка его соседи в Новых Петровцах