Вопрос предоставления Украине третьего кредитного транша в размере $1,7 млрд может быть вынесен на заседание совета директоров Международного валютного фонда 3-6 июня.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, пишет UBR.ua.

"Уже до конца июня эти деньги зайдут в Украину, при хорошем стечении обстоятельств", — отметил он.

Совокупно, по его оценке, в июне в нашу страну может поступить от иностранных кредиторов более $3 млрд. "Из них $1,7 млрд — это средства МВФ. Еще 600 млн евро от Евросоюза и 1 млрд долларов от Минфина США", — уточнил эксперт.

Устенко считает, что иностранные средства поступят в золотовалютные резервы Нацбанка. "Это позволит ему увереннее начать отмену валютных ограничений. Особенно связанных с запретом инвесторам на вывод прибыли", — уверен он.

Новые поступления выльются в увеличение размера госдолга Украины. "Он уже достигает 80% ВВП. Это очень большая сумма, которая обозначает что ежегодно на обслуживание госдолга будет тратиться 5% ВВП. Эта сумма сопоставима с оборонным бюджетом страны", — резюмировал Устенко.

Напомним, долларовый госдолг Украины снова вырос. Долговые обязательства страны в долларовом эквиваленте увеличились еще на 1,4%.