По большинству экспортных культур в Украине ожидается снижение урожая, а это значит, что продавать за границу придется меньше. С учетом тенденции удешевления еды, которая наблюдается на международных биржах уже несколько лет кряду, заработки селян заметно снизятся.

По крайней мере, такие выводы напрашиваются после изучения официальной статистики, обнародованной профильным ведомством, пишет UBR.ua.

Рекордов ждать не приходится

Прошлогодняя осенняя посевная кампания оказалась одной из самых проблемных за последние годы. Неблагоприятные погодные условия и нехватка денег заставили аграриев сократить посевы на 11% — до 7,1 млн га. По данным Минагрополитики, озимые взошли на 98% этих площадей (пшеница — на 5,8 млн га, ячмень — на 0,96 млн га, рожь — на 0,14 млн га).

На первый взгляд, потери мизерные. Но по словам эксперта компании "УкрАгроКонсалт" Елизаветы Малышко, много всходов (порядка 18%) находятся в ослабленном состоянии, хотя обычно этот процент не превышает 10%. Причина — изменение климатических условий, особенно на юге страны.

По данным начальника отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяны Адаменко, с 2005 года в Украине наблюдается рост температуры у поверхности почвы (количество "горячих" дней выросло в 2-3 раза). При этом количество осадков остается почти неизменным как в целом по году так и в весенне-летний период. В итоге на юге страны уже образовались зоны, более благоприятные для выращивания риса, хлопчатника и винограда, чем для традиционных зерновых. Впрочем, есть и хозяйства, у которых все хорошо.

По утверждениям экспертов, аграрии компенсировали осенние недочеты и зимние потери весной, увеличив площади под яровыми культурами. Плюс такого подхода для общего зернового баланса страны в том, что может улучшится качество зерна, так как, к примеру, яровая пшеница, хоть и дороже в производстве, но почти всегда — продовольственная, а не фуражная. Она идет на выпечку хлеба и более дорогая на мировом рынке.

Но вот снижения урожая и сокращения экспорта все равно не избежать.

Минсельхоз США (USDA) прогнозирует, что в следующем маркетинговом году Украина поставит на мировые рынки около 11,5 млн тонн пшеницы. Это на 23% ниже рекордных показателей минувшего сезона (14,9 млн тонн).

При этом, по прогнозам Елизаветы Малышко, внутреннее потребление и переработка зерна также продолжат снижаться, в первую очередь за счет сокращения поголовья скота и птицы.

Скорее всего, не избежать проблем и с рапсом. По этой культуре наблюдаются самые большие потери, особенно в южных и восточных регионах. Например, в Запорожской области, где была засушливая осень, не взошло порядка 21% посеянного. И это при том, что площади под данной культурой и так были сокращены почти на треть.

В итоге урожай вряд ли превысит 1,2-1,5 млн тонн. Общий объем переработки рапса снизится на 27%, а его экспорт на 32%, прогнозирует эксперта рынка масличных культур "УкрАгроКонсалт" Юлия Гаркавенко.

Как считаем

По данным Минагрополитики, общий объем посевных площадей в нынешнем сезоне останется таким же, как и в прошлом году — 26,7 млн га.

Но вот структура угодий изменится. Зерновых селяне посеяли меньше, в очередной раз сделав ставку на масличные культуры. При этом традиционный фаворит — подсолнечник — попал в немилость. По крайней мере, об этом свидетельствуют официальные прогнозы Минагрополитики. Согласно им, в стране площади под подсолнечником не превысят 4,3 млн га. И это при том, что, как рассказывает Гаркавенко, за последние 10 лет площади под этой культурой выросли с 4 млн га до 6 млн га.

Но реальная ситуация может оказаться совсем другой. "Не исключено, что осенью вдруг обнаружится, что площади под "семечкой" на пару миллионов гектар больше, чем считалось. Фермеры, которых мы анкетировали в ходе маркетингового исследования, прямо признают, что на каком-то поле может официально расти, скажем, кукуруза, а на самом деле — другая культура, в том числе, подсолнечник", — рассказал гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Тарас Высоцкий.

Гендиректор "Индустриальной молочной компании" Алекс Лисситса также отмечает, что по серым схемам отчетности доминирует именно подсолнечник. "Это происходит уже 20 лет кряду в тех регионах, где его традиционно культивируют. Есть целая схема продажи урожая за наличные", — поясняет Лисситса.

По словам эксперта, существует так называемый "коэффициент вранья", который коррелирует реальность и статистическую отчетность. В некоторых регионах он составляет 1,2, а где-то и все 1,5. То есть именно на эту цифру надо умножать официальные показатели как в растениеводстве, так и в животноводстве. Применив эту нехитрую формулу, легко подсчитать, что подсолнечника на самом деле у нас будет не 4,3 млн га, как заявляют чиновники, а 5,16-6,45 млн га. Урожай подсолнечника составит 12-13 млн тонн, считают в "УкрАгроКонсалт".

По такому же принципу можно вычислить реальные площади и по другим культурам. Минагрополитики обещает, что кукурузы на зерно у нас будет 3,9 млн га, то есть, на самом деле, как минимум, 4,68 млн га. Гречки чиновники насчитали 62 тыс. га (читай — от 74,4 тыс. га), риса — 9 тыс. га (на самом деле — от 10,8 тыс. га), сои — 1, 4 млн. га (1,68 млн. га).

"УкрАгроКонсалт" дает еще более смелые прогнозы, считая, что посевы сои займут свыше 2 млн га, а урожай достигнет 4,4-4,8 млн тонн. При этом экспорт культуры вырастет на 14%, а переработка – на 8%.

Заметно вырастет и производство сахарной свеклы. Ее засеяли на площади 283 тыс. га, что даже на 1% выше прогноза (в 2015 году — 236 тыс. га). Тем не менее, по данным ассоциации "Укрсахар", расширение угодий на 47 тыс. га все равно не сможет компенсировать двукратное сокращение площадей за последние пять лет.

Сейчас оптимальная влажность грунта и время посадки. А это значит, что есть все шансы получить хороший урожай (по прогнозам USDA, он вырастет на 15%, и раньше начать его переработку (цикл выращивание свеклы занимает 160-200 дней). Больше половины посевов традиционно будут сосредоточены в Винницкой, Полтавской и Хмельницкой областях. Производство сахара в следующем маркетинговом году должно вырасти на 200 тыс. тонн — до 1,7 млн тонн.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.