Судья Игорь Зварич, который отбывает наказание за взяточничество в колонии в Мокошино, написал книгу мемуаров «Mein Kampf». Его сын Виктор, который, кстати, в июне прошлого года получил адвокатскую лицензию, подписал договор с издательством, где печатались книги политиков Сергея Тигипко и Владимира Горбулина. Образцы первой части «Судья коммунист» трилогии хотят презентовать уже в ближайшее время на Львовском форуме книгоиздателей.

Об авторском гонораре сын судьи умалчивает, говорит, что цена книги будет в пределах 70 грн. «Отец работал над первой частью полгода, я сам набирал рукопись, у него ведь нет возможности пользоваться компьютером. Я знаю до буковки его произведение. В первой части «Судья коммунист» он рассказывает о своих студенческих годах, учебе во Львовском деревообрабатывающем техникуме. Как он выбирал профессию судьи, о его первых делах еще во времена СССР, и отсылает читателя к своему процессу, когда он сам стал подсудимым», — рассказывает Виктор. По его словам, вторая часть будет называться «Судья националист» — о судействе Зварича-старшего во времена независимости. «Она пока в черновиках. Как будет называться третья часть, пока неизвестно. Но большую часть заключительной книги трилогии займет описание судебного процесса над ним».

В распоряжение "Вестей" попали отрывки из книги Игоря Зварича. Их можно прочесть в doc-формате.

ВОСХИЩАЕТСЯ ГЕРМАНИЕЙ

«Черниговская тюрьма, камера 33, нары, небольшое, надежно зарешеченное окошко с видом на тюремный двор, ряды колючей изгороди и очень высокая стена. Чуть не забыл. Забитый фекалиями туалет, нарды и едва тлеющий ночник, задача которого создавать видимость освещения камеры», — пишет во вступлении Игорь Зварыч.

Вместо эпиграфа к первой части трилогии Mein Kampf in Ukraine Зварич-старший вставил стих Леси Украинки: «Маю думи-чарвниці, що для них нема на світі ні застави, ні границі…». Дальше в книге все чаще реальность переплетается с вымыслом и аллегорией. К примеру, «суд» Зварич называет «Высшим» и «Самым справедливым», «Ложь» пишет с большой буквы, словно героиню своего сочинения, а все решения против себя называет в кавычках «законными». Целью своей первой книги он ставит борьбу с коммунизмом, но на самом деле в основном описывает свой жизненный путь: как отец договорился о его поступлении в деревообрабатывающий техникум, а стать юристом он решил во время службы в артиллерийском полку в польском городе Бялоград. Зварич честно признается: в университет ему помог поступить партбилет.

Так выглядит обложка книги 

Почему бывший судья назвал свою книгу, подражая названию произведению Гитлера, он объясняет весьма своеобразно: «Назвав трилогию Mein Kampf in Ukraine, я выражаю уважение к немецкому народу, который в свое время сумел побороть большую Ложь — фашизм. Убежден в необходимости украинского народа избавиться от не меньшей лжи — коммунизма. Трилогией, ее первой книгой «Судья-коммунист» я стараюсь внести посильный вклад в эту борьбу не на жизнь, а на смерть» .

Кликните по изображению для увеличения

Страница рукописи Зварича

С женой познакомился в институте

Посвящает Зварич книгу жене Оксане, дочери Иванне, сыну Виктору, невестке Виктории и всей своей семье. Он вспоминает, как познакомился с супругой Оксаной Чопик (девичья фамилия). Зварич пишет, что она мечтала стать юристом, а потому в тот же год, что и он, поступила на юрфак Львовского университета. «Мы учились на одном курсе, в одной группе, а теперь живем одной семьей 27 лет. Во время процесса Оксана перенесла тяжелую онкологическую операцию. Четвертый год я кочую по разным тюрьмам Украины, оплеванный, облитый грязью и оболганный «любими друзями». И только моя жена, семья не отказались от меня и помогают мне в моей борьбе с беззаконием».