В деле адвоката Юрия Грабовского (защищал ГРУшника Александра Александрова), убитого при загадочных обстоятельствах, — затишье. Его коллеги утверждают, что следствие идет по ложному следу. А «Вести» узнали подробности о гибели другой жертвы подозреваемых Максима Ч. и Артема Я. Сейчас оба парня находятся в СИЗО.

Расследование "Вестей" Адвокат Грабовский стал жертвой серийных шантажистов

Коллеги адвоката уверены, что дело пошло по ложному следу

Военная прокуратура, ранее активно делившаяся деталями расследования убийства, уже больше месяца не произносит на эту тему ни слова. Двое подозреваемых парней сейчас находятся в СИЗО. Напомним, по данным следствия, они заманили Грабовского на встречу в Одессу, где пытали, затем заставили передать им деньги из офиса, а потом убили. Один из них отправился в Египет и оттуда писал сообщения на страничке в соцсетях адвоката.

Оксана Соколовская, защищающая второго ГРУшника Евгения Ерофеева, считает, что дело ведут по ложному следу. «Мне точно известно, что сейчас негласно убеждают коллег Юры, в том числе и меня, что именно Артем и Максим совершили это преступление. Я не доверяю этим данным, есть основания полагать, что это не так. Говорят еще о каких-то квартирах, прописках, якобы задержали еще двоих должностных лиц Голосеевского управления полиции, но кто они — неизвестно», — сказала «Вестям» Оксана Соколовская.

Сейчас подозреваемым назначена психиатрическая экспертиза. Саму же Соколовскую продолжают охранять силовики, но после вступления 25 мая в силу приговора ГРУШникам охрану заберут. В ГПУ ситуацию с расследованием пока не комментируют.

Второе убийство

В марте главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что убийство Грабовского не единственное на счету у подозреваемых. «Они могут быть причастны к убийству еще одного человека, тело которого нашли в пригороде Киева», — уточнил военный прокурор.

Как стало известно «Вестям», речь идет о 66-летнем пенсионере Аркадии Б. Его тело выкопали 31 марта в Дарницком лесхозе Днепровского лесничества Киева. Следователи установили, что дедушку забили молотком по голове летом минувшего года. Произошло это в квартире одного из подозреваемых, Артема Я., где он зарегистрирован с родителями и сестрой. После убийства парень переоформил квартиру пенсионера на себя. И даже пытался сдавать, а квартирантам в качестве доказательства прав на жилье показывал загранпаспорт старика. 

«Вести» узнали, что это гостинка, которая находится  на ул. Новаторов (район ДВРЗ). В подъезде ужасный запах и обрисованные стены. На каждом этаже — с десяток квартир. Дедушка жил на 4-м этаже. По окнам видно, что там давно никто не появлялся, подоконник завален мусором. 

«Сейчас тут очень много тех, кто снимает жилье. Люди между собой вообще не общаются. Я вот вам даже описать не могу этого дедушку, ведь никогда его в глаза не видела. Со слов соседей знаю, что он здесь не жил. Привозил иногда какой-то хлам, складывал его и уезжал. Недавно мы узнали, что его убили. Но подробностей не знаю. А после этого тут шастали якобы наследники, мы им двери не открыли», — рассказала одна из соседок.